このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1215
事例作成日
(Creation date)
2010年7月3日登録日時
(Registration date)
2010年09月03日 16時19分更新日時
(Last update)
2014年08月28日 11時14分
質問
(Question)
所郁太郎が戦前の教科書に登場するそうだが、どの教科書に載っているか。
回答
(Answer)
『国定教科書内容索引』(広池学園出版部,1966)を「所郁太郎」で検索したところ、『小学国語読本』10巻第14課が該当。復刻版の教科書を確認したところ、「母の力」という題名で井上馨のエピソードが収録されており、重傷を負った井上を手術する同志として所郁太郎が登場している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
所郁太郎(ところ いくたろう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!