このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100518
事例作成日
(Creation date)
2010年05月18日登録日時
(Registration date)
2010年07月04日 15時08分更新日時
(Last update)
2010年07月04日 15時12分
質問
(Question)
松平春嶽が坂本龍馬についての評価を書いた書物があると聞いた。『松平春嶽全集』に入っているか。
回答
(Answer)
「逸事史補」のことで、『松平春嶽全集 第1巻』に収録されている。
「逸事史補」は春嶽がみた幕末維新期、春嶽の人物評で、春嶽が公職引退後書いたもの。
回答プロセス
(Answering process)
1.福井藩と坂本竜馬に関する展覧会図説『天下の事成就せり:福井藩と坂本龍馬』を調べる。
p84 春嶽と龍馬が面会したことが「逸事史補」に書かれていることがわかる。
2.職員にきく。
「逸事史補」のこと。
3.NHK公式ホームページを確認。 http://www9.nhk.or.jp/ryomaden/
「龍馬伝紀行」第二十回「松平春嶽ゆかりの地」
春嶽が書き残した「逸事史補」から、春嶽が龍馬を高く評価していたことがうかがえる、との記述あり。
4.「逸事史補」で自館所蔵検索。
『松平春嶽全集 第1巻』に所収。
『松平春嶽のすべて』p196-206「松平春嶽と『逸事史補』」に、「逸事史補」の概要あり。
(インターネット情報確認日2010/5/19)
事前調査事項
(Preliminary research)
NHK大河ドラマ「龍馬伝」で紹介していた。
NDC
個人伝記  (289 8版)
北陸地方  (214 8版)
参考資料
(Reference materials)
『松平春嶽全集 第1巻』 松平慶永/著 1973.4 原書房 (当館請求記号:H289/M/18-2-1B 資料コード:1040152462)
キーワード
(Keywords)
松平春嶽
坂本龍馬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!