レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月04日
- 登録日時
- 2020/11/17 16:32
- 更新日時
- 2020/11/18 16:34
- 管理番号
- 0000110868
- 質問
-
解決
幕末から明治にかけて活動した儒学者「松田坤」について調べている。吉田松陰や岡山の久我松韻についての資料を書いた人物。時代から「松田謙三」と同一人物ではないかと思われるが、確認できる資料はないか。
- 回答
-
下記資料1『呑舟松田先生詩文抄』の冒頭に「松田謙三畧歴/松田謙三/名ハ坤。幼名健作、字は士建又ハ子順ト稱ス」とある。
なお、この資料は主に松田謙三の漢文詩を収録しており、「久我松韻墓謁銘」という項目もある。(巻末から15ページ目)
- 回答プロセス
-
『幕末維新人名事典』(宮崎十三八・安岡昭男 編,新人物往来社,1994.2)p903、『三百藩家臣人名事典 6』(家臣人名事典編纂委員会 編,新人物往来社,1989.10)p286-287に、それぞれ「松田謙三」の項があるが、「松田坤」と同一人物かどうか判断出来る記載がない。
自館蔵書検索にて、全文「松田謙三」でヒットした資料1を確認したところ、冒頭に記述があることがわかる。
- 事前調査事項
-
「事實文編 第五」の次篇十六に収録されている「書松陰先生國牘卷後」(松田坤)は確認済みとのこと。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
1.松田/謙三 著. 呑舟松田先生詩文抄.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060615024-00
-
1.松田/謙三 著. 呑舟松田先生詩文抄.
- キーワード
-
- 松田謙三
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289603