このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 17-0021
事例作成日
(Creation date)
2017/05/07登録日時
(Registration date)
2017年10月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月25日 16時37分
質問
(Question)
『高田屋嘉兵衛遭厄自記』について
1 原文を所蔵しているか。
2 翻刻・解読資料を所蔵しているか。
〔調査済み事項〕
(1)国立国会図書館や国立公文書館、東大史料編纂所等調べたが、原史料(翻刻前)は無いよう。
(2)翻刻(解読)は道立図書館にて既に実施済みであるようだ。
回答
(Answer)
1 原資料の所蔵について
・当館所蔵無し。
・「北海道大学北方関係資料総合目録」( http://www2.lib.hokudai.ac.jp/hoppodb/
ヒット無し。
・『国書総目録』によると、大阪府立中之島図書館で写本を所蔵とあるが、OPAC等では確認できず。
・府立図書館のOPACではヒット無し。
・デジタルライブラリー「おおさかeコレクション」
https://www.library.pref.osaka.jp/site/oec/index.html
中央図書館、中之島図書館貴重書のヒット無し。
『高田屋嘉兵衛遭厄自記(訳文)』を当館所蔵。
巻末に「写本のうち一冊(一八五六年作成)が高田屋嘉兵衛翁記念館に収蔵されて」いることが記されている。
ただし、「高田屋嘉兵衛翁記念館」はすでに閉館しており、現在、同じ洲本市内の「高田屋顕彰館・歴史文化資料館」に資料は移されている。
情報源:「神戸新聞NEXT」(神戸新聞社)( https://www.kobe-np.co.jp/
29年3月15日 記事(最終確認:H29.5.7)
「高田屋顕彰館・歴史文化資料館」への照会を勧める。
2 解読資料・翻刻資料について
(1)解読資料について
『高田屋嘉兵衛遭厄自記(訳文)』を所蔵。
訳者は「高田屋嘉兵衛翁顕彰会」。
当館所蔵分については、相互貸借可(館内利用)。道外の利用者であり、利用について最寄りの図書館に相談することを勧める。
※兵庫県立図書館で初版(2003年刊)と第2版(2007年刊)を所蔵。
(2)翻刻資料について
「高田屋顕彰館・歴史文化資料館」サイト
http://www.takataya.jp/nanohana/nanohana.htm )から、『高田屋嘉兵衛遭厄自記』の翻刻を含む『高田屋外交』(斉藤智之編・刊 2014)が刊行されている由。
これについて、
・当館所蔵なし。
・大阪府立(中央・中之島)図書館ほか、所蔵館を紹介
いずれも、利用については、最寄りの図書館への相談を勧める。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料も参考とした。
『国書総目録 第5巻 補訂版』
(岩波書店 1990.5 請求記号:026/KO/5 資料ID:1102950357)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 高田屋嘉兵衛遭厄自記(訳文) 高田屋嘉兵衛翁顕彰会 2003.5 289/TA 巻末に「写本のうち一冊(一八五六年作成)が高田屋嘉兵衛翁記念館に収蔵されて」いることが記
1 国書総目録 第5巻 す-て 岩波書店 1990.5 026/KO/5
キーワード
(Keywords)
高田屋嘉兵衛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!