レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/19
- 登録日時
- 2013/12/27 00:30
- 更新日時
- 2014/03/23 12:36
- 管理番号
- 北方 13-0049
- 質問
-
解決
現在円山公園にある岩村通俊像がつくられる前に、戦前期に作られた軍服姿のものがあったと思うのだが、その写真はありや。また、建立と撤去された時期を併せて知りたい。
- 回答
-
『さっぽろ文庫 21 札幌の彫刻』(請求記号:081.2/SA/21)の「札幌の彫刻・関連年表」により、昭和8(1933)年10月、大通西11丁目に本山白雲により建立され、昭和18(1943)年7月、永山武四郎像らとともに銅像供出式典が行われ、戦時供出されたことがわかった。
『故岩村男爵銅像建設報告書』(請求記号:289/I)に、戦前の岩村通俊像について詳細に記載されており、銅像の写真及び銅像のモデルとなった肖像写真も所収。銅像の写真では分かりにくいが、肖像写真は大礼服を着用。
建立場所は札幌市大通西11丁目逍遥地中央、制作者は本山白雲氏、除幕式は昭和8(1933)年10月27日。
この像は戦時供出されており、『新札幌市史 第8巻-2 年表・索引編』(請求記号:215.61/SA/8-2)により、黒田清隆、永山武四郎、大迫尚敏、岩村通俊などの7銅像について、昭和18(1943)年7月8日に回顧顕彰式を挙行し、同年7月28日に供出が終了している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 7版)
- 参考資料
-
- 1 故岩村男爵銅像建設報告書 故岩村男爵銅像建設会∥編 故岩村男爵銅像建設会 1934 289/I
- 2 新札幌市史 第8巻-2 年表・索引編 札幌市∥編集 札幌市 2008.3 215.61/SA/8-2 p283
- 1 さっぽろ文庫 21 札幌の彫刻 札幌市教育委員会∥編 札幌市 1982 081.2/SA/21 p295-296
- 2 新北海道史年表 北海道∥編纂 北海道出版企画センタ- 1989.3 210.03/HO p549
- キーワード
-
- 岩村通俊 銅像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142471