レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月18日
- 登録日時
- 2006/06/03 12:42
- 更新日時
- 2019/04/10 17:31
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0718
- 質問
-
解決
細菌学者ロベルト・コッホ(結核菌、コレラ菌の発見者。1905年ノーベル賞受賞)が明治41年6~8月に来日したとき、北里柴三郎らとともに岐阜を訪れている。このときの同宿者が知りたい。また、関連資料や写真、当時の新聞はないか。
- 回答
-
1 『明治の読売新聞』(CD-ROM)で関連記事を検索し、コッホ来日中、名古屋・岐阜を訪れたおおよその月日の見当をつけた後、その前後の日付の岐阜日日新聞を調査した。これによると、岐阜訪問は明治41年7月31日、同宿者として名前が挙がっているのは北里、長與、宮島の三博士。関連すると思われる記事の見出し・日付は以下のとおり。
・「コ博士歓迎彙報」 明治41年7月29日P2
・「古弗博士歓迎彙報」 明治41年7月30日P2
・「コッポ博士歓迎」 明治41年7月31日P2
・「古弗博士歓迎式順」 明治41年7月31日P2
・「はがき」 明治41年7月31日P3 … 地元の歓迎に対する足並みが乱れていることについて触れている。
・「コ博士と衛生局」 明治41年7月31日P5 … コレラ根絶対策について。来岐には関係なし。
・「コッホ博士来岐」 明治41年8月 1日P2
・「コッホ博士歓迎雑感」明治41年8月 2日P2
<2019.4.10追記>
2 来日時に岐阜市・萬松館で開催された歓迎式の写真(複製)を所蔵。
・『古弗博士歓迎式[写真] 』
- 回答プロセス
-
<2019.4.10追記>
・質問時には新聞記事以外に資料を見つけることができなかった。記事には歓迎会で記念撮影をしたとあったが、その写真も見つけられなかった。
・その後、上記2を入手し、資料として受け入れている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『明治の読売新聞』(CD-ROM)
- キーワード
-
- コッホ,ロベルト(Koch,Robert)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028789