このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H21-024
事例作成日
(Creation date)
2009年10月12日登録日時
(Registration date)
2009年11月20日 15時40分更新日時
(Last update)
2011年11月30日 11時36分
質問
(Question)
岩本信行(いわもと・のぶゆき)の著書,またはこの人について書かれた本を探している.
回答
(Answer)
回答プロセスの資料のうち,下記資料を閲覧された.
・『政治家人名事典 明治~昭和 新訂』 日外アソシエーツ/編 〔R312・s22386395〕
・『郷土歴史人物事典 神奈川』 神奈川県史研究会/編 第一法規出版 1980 〔K0-28・s00555904〕
・『町田歴史人物事典』 町田地方史研究会/編 小島資料館 2005 〔K9-28・s24146854〕
・『神奈川縣會史 第五巻』 神奈川縣議会事務局/編 神奈川県議会 1957 〔K0-31・s03570306〕
・『神奈川縣會史 第六巻』 神奈川縣議会事務局/編 神奈川県議会 1959 〔K0-31・s03570314〕
回答プロセス
(Answering process)
市内他館より二次レファレンスとして受け付けた.
先に下記資料2点にはあたっているので,それ以外の資料を探しているということだった.
・『相模原農村とその人びと』 座間 美都治/著 1980 〔K1-61・s00641571〕
・『大沼・大野台・鵜野森の石碑散歩』 相模原市文化財調査・普及員東部班/編 〔K1-29・s24227571〕
まず,人物について裏付けを取ることとした.
・『日本人名大事典 7 現代』 平凡社 1979 〔R281・s02021798〕
・『政治家人名事典 明治~昭和 新訂』 日外アソシエーツ/編 〔R312・s22386395〕
岩本信行氏が高座郡大野村(現在の相模原市)出身の政治家ということだったので,下記資料に直接あたる.
・『神奈川縣會史 第五巻』 神奈川縣議会事務局/編 神奈川県議会 1957 〔K0-31・s03570306〕
・『神奈川縣會史 第六巻』 神奈川縣議会事務局/編 神奈川県議会 1959 〔K0-31・s03570314〕
顔写真,会議録の掲載あり(彼の発言も含む).
・『郷土歴史人物事典 神奈川』 神奈川県史研究会/編 第一法規出版 1980 〔K0-28・s00555904〕
P146 記載あり.
・『神奈川県議会の百年』 神奈川県議会/編 神奈川県議会 〔K0-31・s00608299〕
P193~P197 記載あり.
受け付けの際,養蚕組合を設立したことから養蚕関係から資料をあたってほしいとのことだったが,
資料が見つからず基本的な資料からも押さえることとした.
・『相模原市史 第4巻』 相模原市/編 相模原市 1971 〔K1-21・s16460867〕
P382,415,419,529,532,639,756 記載あり.
・『相模原歴史人名事典』 座間 美都治/編 1983 〔K1-28・s04186128〕
P138~P139 記載あり.
Cinii にて“岩本信行”をキーワードに検索,下記情報がヒットする.
◆「北朝鮮の印象--帰国者達をたずねて」 雑誌『世界』1960年6月号 P127~P134
自館所蔵なし,出版年から本人の可能性あり.町田市立図書館へ内容確認を依頼.本人の肩書として,
「在日朝鮮人帰国協力会代表委員・自民党代議士」と記載があったとのこと.
在日朝鮮人帰国協力会(また,上記雑誌の記事)については,下記資料に少し記載あり.
・『帰国運動とは何だったのか』 高崎 宗司/編著 平凡社 2005 〔319.1021・s24379224〕
国立国会図書館リサーチ・ナビにて“岩本_信行”をキーワードに検索.
本・サイトの「内容情報からさがす」から下記資料を見つける.
◆『政財界人の命運』 名取 義一/著 北辰堂 1952 P225~P227
自館所蔵なし.
聞蔵Ⅱビジュアルの朝日新聞縮刷版検索にて“岩本信行”をキーワードに検索.
「新閣僚を語る」,「談話」など25件ヒットする.
人物事典などから,東京都町田市にもゆかりのあることがわかる.
町田市の郷土資料をあたる.
・『町田歴史人物事典』 町田地方史研究会/編 小島資料館 2005 〔K9-28・s24146854〕
P33~P34 記載あり.
※〔 〕内は,自館の請求記号と資料コードです.◆は他館(他市)資料です.
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
政治  (31 9版)
農業史.事情  (612 9版)
参考資料
(Reference materials)
「相模原歴史人名事典」 座間 美都治/著,座間美都治,1983
「神奈川県會史 第五巻,第六巻」 神奈川県議会事務局/編,神奈川県議会,1957,1959
相模原市OPAC
神奈川県立図書館OPAC(KL-NET)
町田市立図書館OPAC (資料確認依頼)
キーワード
(Keywords)
岩本 信行(いわもと のぶゆき)
養蚕
神奈川県議会議員
衆議院議員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
町田市立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!