このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9739
事例作成日
(Creation date)
2009年04月09日登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 09時41分更新日時
(Last update)
2009年04月09日 11時26分
質問
(Question)
五郷山部分林に深く関与した高丸伊平について記述のある資料を知りたい。
回答
(Answer)
1 当館所蔵資料の調査
『香川県史』や香川県関係の人名事典には、高丸伊平に関する記述はなかった。
そこで、大野原や高丸伊平が深く関与した五郷山部分林に関する資料に調査の対象
を広げたところ、次の資料に高丸伊平に関する記述があった。
(1) 『新修大野原町誌』(新修大野原町誌編さん委員会/編 大野原町 2005年発行)
2歴史と文化 第五編近代 第六章教育と文化 第五節近代大野原地域の人物
一高丸伊平(656~657頁)
【当館請求記号:K2724 S2 1-1】
(2) 『大野原町誌』(大野原町誌編集委員会/編 大野原町誌編集委員会 1956年発行)
第三篇五郷、荻原、紀伊地区誌 第二章荻原地区誌 第二節明治維新後の荻原
部分林と高丸伊平(1066~1068頁)
【当館請求記号:K2724 O1】
(3) 『生徒の社会科研究 8』(香川県中学校教育研究会社会科部会/編 香川県中学校教育研究会
社会科部会 1970年発行)
14〔章〕五郷山部分林(大野原中学校1年 嶋田義之/著) 五、植樹と住民の努力
(3)部分林育ての親高丸伊平氏 (5~6頁)
【当館請求記号:K3705 K15 1-8】
(4) 『五郷山部分林史』(五郷山部分林史編集委員会/編 五郷山部分林組合事務所 1967年発行)
第一篇部分林の歴史 第五章部分林の植樹大行進(明治三二~大正二) 第五節部分林育ての親、
高丸伊平翁 (129~134頁)
【当館請求記号:K6516 G1】
2 香川県内図書館所蔵資料の調査
複数の公共図書館の蔵書を同時に検索できる「香川県内公共図書館横断検索」で、
キーワードを 「高丸伊平」とし、書名、著者名の各検索を行なったが、該当する資料はなかった。
〔香川県内公共図書館横断検索のURL〕〔最終確認:2009年4月9日〕
http://www2.library.pref.kagawa.jp/
また、「香川大学横断検索」で、キーワードを「高丸伊平」とし、香川大学、高松大学、
詫間電波工業高等専門学校、四国学院大学を対象に検索を行なったが、該当する資料はなかった。
〔香川大学横断検索のURL〕〔最終確認:2009年4月9日〕
http://www.lib.kagawa-u.ac.jp/mutual/mutual.html
回答プロセス
(Answering process)
まず、次の資料を見たが、索引に高丸伊平の名前はなかった。
1 『香川県人物・人名事典』(四国新聞社/編 四国新聞社 1985年発行)
2 『讃岐人名辞書 増補改訂』(梶原竹軒/著 藤田書店 1973年発行
原本の出版事項:高松:高松製版印刷所,昭和11年(3版)
3 『讃岐人名辞書 続』(磯野実/編 藤田書店 1985年発行)
4 『「讃岐人物風景1~18』(四国新聞社/編  大和学芸出版または丸山学芸図書が
1980年から1988年にかけて発行)の巻末人名索引
5 『香川県史 別編1(索引・総目次)』(香川県/編 四国新聞社 1990年発行)に収録されている
通史編近代1・2、現代の各巻人名索引部分
次にGoogleで「高丸伊平」をキーワードに検索したところ、当館ウェブサイト地域の本棚で提供している
「部分林と高丸伊平・・・・・・1066頁」との『大野原町誌』(大野原町誌編集委員会/編大野原町誌編集委員会
1956年発行)の目次情報があった。
(当館サイト「地域の本棚」 http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/local/local_2034.html
最終確認2009年4月9日)
そこで、この資料で得た情報をもとに、当館蔵書検索システムの書誌の全項目を検索対象にする全文表記検索で、
「大野原」、「五郷山部分林」のキーワードで検索したところ、回答にあるような資料の所蔵がわかり、現物を見て
高丸伊平に関する記述箇所を確認した。
さらに、依頼者から県内の図書館での高丸伊平に関する資料の調査依頼もあったので、香川県内公共図書館横断検索、
香川大学横断検索で、「高丸伊平」をキーワードに検索したが、該当はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
林業経済.行政.経営  (651 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高丸伊平
五郷山部分林
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000053780解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!