このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
00001694
事例作成日
(Creation date)
2020年07月14日登録日時
(Registration date)
2021年01月20日 16時55分更新日時
(Last update)
2021年01月20日 17時06分
質問
(Question)
ウィキペディア「五箇条の御誓文」項には下記文章がある。文章中の「英雄観」がどこで読めるのか知りたい。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%94%E7%AE%87%E6%9D%A1%E3%81%AE%E5%BE%A1%E8%AA%93%E6%96%87
”由利案ではこの条文は第一条に置かれ最重視されていた。由利は後の著書「英雄観」で「庶民をして各志を遂げ人心をして倦まざらしむべしとは、治国の要道であって、古今東西の善政は悉くこの一言に帰着するのである。みよ、立憲政じゃというても、あるいは名君の仁政じゃといっても、要はこれに他ならぬのである。」と述べている。”
回答
(Answer)
「英雄観」は、下記資料に収録されています。
『由利公正伝』(三岡丈夫 編 光融館 1916年)附録p377-381
本資料は、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。(附録p377-381は、487-489コマ目に該当します。)
https://www.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/980791
『子爵由利公正伝』(由利正通 編 由利正通 1940年)附録p63-67
本資料は、国立国会図書館デジタルコレクションで図書館送信参加館内公開資料となっています。(附録p63-67は、321-323コマ目に該当します。)利用希望の際は、最寄りの図書館送信参加館でお申し出ください。
https://www.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1707272
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!