このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225265
事例作成日
(Creation date)
2020年12月17日登録日時
(Registration date)
2021年01月13日 16時44分更新日時
(Last update)
2021年01月28日 17時14分
質問
(Question)
松本亦太郎について、高崎との関わりを中心に知りたい。
回答
(Answer)
松本亦太郎は高崎市出身の心理学者であり、日本における実験心理学の創始者と言われています。
1865年(慶応元年)生まれ、1943年(昭和18年)没。
高崎藩士飯野翼の次男として生まれ、1880年(明治13年)、後に倉賀野町長を務めた名士松本勘十郎の養子となり、その後、勘十郎の長女糸と結婚しました。
欧米への留学を経て東京帝国大学教授などを歴任、美術にも造詣が深く、また新島襄との縁から同志社女子大学の設立に尽力しました。
( https://www.dwc.doshisha.ac.jp/about/publicity/publication/125_years/chapter2_1 最終確認2020.12.23)
以下、当館所蔵の参考資料です。
日本心理学者事典 p.1020-1024
松本亦太郎
経歴・学位・学会など・著作・参考文献・参照資料 の項目あり
通史日本の心理学 p.91-99
I部 欧米の心理学の導入と受容
4章 心理学研究の自立:学会・留学・実験
3節 松本亦太郎
日本近現代医学人名事典 p.573
松本亦太郎
群馬のことばと文化 p.128-150
明治十六年松本亦太郎の帰省 今井英雄著
松本家に残る亦太郎・妻イトの日記について記載あり
亦太郎の友人である夏目漱石の短編『琴の空音』に登場する心理学者津田真方は、亦太郎がモデルである旨の記載あり
ぐんま地域文化 41号 p.32-33
わが国実験心理学の祖 松本亦太郎と養父松本勘十郎 今井英雄著
新上毛外史 p.321-327
郷土開発の松本勘十郎
亦太郎が新島襄の門下で学んだことがきっかけで養父勘十郎が新島襄と交流を持った記述あり
高崎市教育史 p.352-353
松本亦太郎
群馬県教育史 別巻 人物編 p.617-618
松本亦太郎
群馬県人名大事典 p.496
松本亦太郎
郷土歴史人物事典群馬 p.140-141
松本亦太郎
歳時記上州の顔 p.175
松本亦太郎
高崎風土記 p.21
実験心理学の開拓者 松本亦太郎 田島武夫著
亦太郎の著作『渡り鳥日記』の一節が戦前の高等小学校国語教科書に掲載された記述あり
亦太郎の生家は高崎市宮元町であるとの記述あり
倉賀野千年史
明治~昭和まで p.148-149
「わが郷土で初の博士号を得た人がいる」と亦太郎に関する記述あり
亦太郎の著作『渡り鳥日記』の一節「上毛(の)三山」が国定教科書に掲載された記述あり
渡り鳥日記 松本亦太郎著
11 山水の心
1 上毛の三山 p.336-351
故郷である群馬の赤城山、榛名山、妙義山についての随筆
また、Webで閲覧可能な資料として次のものあり。
埼玉県立図書館デジタルライブラリー
青年補習読本 巻5 12-14コマ
上毛の三山 松本亦太郎著
( https://www.lib.pref.saitama.jp/item/pdf/2018200034.pdf 最終確認:2020.12.23)
回答プロセス
(Answering process)
群馬県立図書館 郷土相談事例・郷土人物データベース「松本亦太郎」「国語の教科書に掲載された『上毛の三山』」を参考とする
『日本教科書大系』を確認したが、「上毛の三山」を見つけることはできなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
高崎市市民活動センター・ソシアスで、今井英雄著『わが国実験心理学の祖 松本亦太郎と養父松本勘十郎 』(ぐんま地域文化 41号)を紹介された。
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00  (当館資料番号 110304771)
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-1997. 郷土歴史人物事典群馬. 第一法規出版, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391213-00  (当館資料番号 111020046)
〔東京新聞 編〕 , 〔東京新聞. 上州の顔 : 歳時記. 東京新聞前橋支局, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080963307-00  (当館資料番号 111006979)
高崎市教育史編さん委員会 編 , 高崎市教育委員会. 高崎市教育史 人物編. 高崎市教育委員会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002798739-00  (当館資料番号 117077131)
群馬県教育委員会. 群馬県教育史 別巻 (人物編). 群馬県教育委員会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001519397-00  (当館資料番号 110362514)
大泉溥 編纂 , 大泉, 溥, 1940-. 日本心理学者事典. クレス出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004058106-00 , ISBN 4877331719 (当館資料番号 113395362)
毎日新聞社前橋支局 編 , 毎日新聞社. 新上毛外史. 煥乎堂, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000666461-00  (当館資料番号 111006045)
佐藤達哉, 溝口元 編著 , 佐藤, 達哉, 1962- , 溝口, 元, 1953-. 通史日本の心理学. 北大路書房, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002653657-00 , ISBN 4762820954 (当館資料番号 112582499)
前沢辰雄 著 , 前沢, 辰雄. 倉賀野千年史. 前沢辰雄, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001095964-00  (当館資料番号 110324944)
松本亦太郎 著 , 松本, 亦太郎, 1865-1943. 渡り鳥日記. 実業之日本社, 1917.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000571439-00  (当館資料番号 117058636)
泉孝英 編 , 泉, 孝英, 1936-. 日本近現代医学人名事典 : 1868-2011. 医学書院, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024137346-00 , ISBN 9784260005890 (当館資料番号 115034076)
今井英雄著. わが国実験心理学の祖 松本亦太郎と養父松本勘十郎. ぐんま地域文化 41号 p. 32-33
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000090084-00  (当館資料番号 157000340)
朝雲久児臣 編 , 朝雲, 久児臣. 高崎風土記. 高崎風土記出版委員会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002155840-00  (当館資料番号 110328481)
群馬県立女子大学 編 , 群馬県立女子大学. 群馬のことばと文化. 朝日印刷工業, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009171036-00 , ISBN 9784901474139 (当館資料番号 117202945)
キーワード
(Keywords)
松本亦太郎
松本勘十郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2021.1.26:「群馬のことばと文化」を追加。
2021.1.28:事前調査事項を修正。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!