このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225263
事例作成日
(Creation date)
2020年12月27日登録日時
(Registration date)
2021年01月13日 16時30分更新日時
(Last update)
2021年01月13日 16時42分
質問
(Question)
倉賀野町の名士である松本勘十郎について知りたい。
回答
(Answer)
松本勘十郎は1835年(資料により1831年または1836年)生まれの倉賀野町の名士で、日本における実験心理学の創始者と言われる心理学者の松本亦太郎の養父にあたります。
松本家は代々倉賀野町の町役を務め、勘十郎自身も倉賀野町長を務め在任期間中(1891~1898年)に没しました。
熱心なクリスチャンであった勘十郎は、教育に力を注ぎ、前橋共愛女学校や高崎教会(西群馬協会)の設立に尽力、新島襄とも交友関係にありました。
また製糸工場(光塩社)を設立するなど実業家としても活躍しました。
以下、当館所蔵の参考資料です。
新上毛外史 p.321-327
郷土開発の松本勘十郎
亦太郎が新島襄の門下で学んだことがきっかけで勘十郎も新島襄と交流を持ち、後に中等学校であった同志社英学校が専門学校に昇格する際に資金援助を行ったエピソードあり
群馬県群馬郡誌 p.1431-1433
松本勘十郎
長野堰用水の計画に尽力した記述あり
倉賀野千年史
明治~昭和まで
p.134 戸長松本勘十郎の記述あり
p.141-142 勘十郎が熱心なクリスチャンとして廃娼運動などに取り組んだ記述あり
p.146 勘十郎が高崎教会倉賀野普及所を自宅に設けた記述あり
p.146-147 倉賀野町歴代の町長・助役の一覧あり
明治24年 9月19日 松本勘十郎
明治24年12月26日 勅使河原太一郎
明治25年 8月 9日 松本勘十郎
明治29年 8月22日 松本勘十郎
明治31年 8月 8日 水谷又一郎
p.147-148 光塩社について記述あり
ぐんま地域文化 41号 p.32-33
わが国実験心理学の祖 松本亦太郎と養父松本勘十郎 今井英雄著
高崎掃苔録 p.125-126
松本勘十郎
略歴と墓所の所在地及び写真あり
天保6年6月22日生、明治31年7月12日歿とあり
群馬県姓氏家系大辞典 p.638
倉賀野町の松本家について、先祖が和田城の谷(矢)中七騎の一つ松本九郎兵衛であり、江戸期は代々倉賀野町の町役を務めたとの記述あり。勘十郎・亦太郎についても記述あり
星野光多と群馬のキリスト教
勘十郎のキリスト教信者としての活動の記載多数あり
群馬のキリスト教 p.133-137
松本勘十郎共愛学園第三代校長
近代群馬のキリスト教教育 p.38-40
8 第3代校長 松本勘十郎
共愛学園130年の歩み p.12
松本校長の時代
松本家の家系図あり
新編高崎市史 通史編4 近代現代
第4章 産業と経済の近代化
第1節 農林漁業の動向
(2)地主小作関係の推移
p.464 表33 明治期の高崎市域多額納税者・大規模地主一覧
第2節 蚕糸・織物業の発展
製糸の厚生社・大成社
p.487 光塩社について記述あり
第7章 近代高崎の教育・文化
第2節 近代教育の確立
(3)私立学校
p.839 倉賀野義塾の設立申請について勘十郎が設立者として記述あり
第3節 近代高崎の宗教と文化
(1)時代の変動と宗教界
クリスチャンファミリーと教会墓地問題
p.863 勘十郎一家の受洗と亦太郎の結婚式について記述あり
群馬県史 通史編22 近代現代6
宗教
キリスト教
二 伝道活動の足跡
71 明治十六.七 上毛高崎・倉賀野伝道史 p.911-918
「松本勘十郎」「松本氏」として信者としての活動の記載あり
日本プロテスタント史論
I 明治前期キリスト教の社会的性格
2 群馬蚕糸業の展開とキリスト教
2 蚕糸業とキリスト教
p.55-56 勘十郎が経営した光塩社について記述あり
高崎商工会議所100年史
高崎をめぐる交通・運輸
p.65 1881年(明治14年)に日本鉄道株式会社が設立した際、高崎の株主として中島伊平・桜井伊兵衛などと並んで松本勘十郎の名前あり
高崎市教育史 人物編 p.352-353
松本亦太郎
勘十郎についての記述あり
回答プロセス
(Answering process)
群馬県立図書館 郷土相談事例・郷土人物データベース「松本勘十郎」を参考とする
事前調査事項
(Preliminary research)
ソシアスで今井英雄著『わが国実験心理学の祖 松本亦太郎と養父松本勘十郎 』(ぐんま地域文化 41号)を紹介された。
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
毎日新聞社前橋支局 編 , 毎日新聞社. 新上毛外史. 煥乎堂, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000666461-00  (当館資料番号 111006045)
竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 10. 角川書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002438153-00 , ISBN 4040021002 (当館資料番号 117020271)
中村茂 [著] , 中村, 茂, pub.2009. 高崎掃苔録 : 高崎市の寺子屋師匠たち. 中村茂, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011107711-00  (当館資料番号 117212258)
丸山知良 著 , 丸山, 知良, 1927-. 群馬のキリスト教. みやま文庫, 1992. (みやま文庫 ; 123)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002248407-00  (当館資料番号 117004713)
隅谷三喜男 著 , 隅谷, 三喜男, 1916-2003. 日本プロテスタント史論. 新教出版社, 1983. (日本キリスト教史双書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001644279-00  (当館資料番号 111037461)
星野達雄 著 , 星野, 達雄, 1921-. 星野光多と群馬のキリスト教. 星野光多と群馬のキリスト教刊行会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001885250-00  (当館資料番号 110616927)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 資料編 22 (近代現代 6 教育・文化). 群馬県, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001608427-00  (当館資料番号 110321650)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00  (当館資料番号 117143933)
前沢辰雄 著 , 前沢, 辰雄. 倉賀野千年史. 前沢辰雄, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001095964-00  (当館資料番号 110324944)
今井英雄著. わが国実験心理学の祖 松本亦太郎と養父松本勘十郎. ぐんま地域文化 41号 p. 32-33
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000090084-00  (当館資料番号 157000340)
群馬県群馬郡教育会 編 , 群馬郡教育会. 群馬県群馬郡誌. 群馬県群馬郡教育会, 1925.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000595730-00  (当館資料番号 110323805)
高崎商工会議所100年史刊行委員会 編 , 高崎商工会議所. 高崎商工会議所100年史. 高崎商工会議所, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002539946-00  (当館資料番号 117035519)
宮﨑俊弥 著 , 宮崎, 俊弥, 1946-. 近代群馬のキリスト教教育. 上毛新聞社事業局出版部, 2012. (共愛学園前橋国際大学ブックレット ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023597780-00 , ISBN 9784863520646 (当館資料番号 114666100)
共愛学園130年史編纂委員会 編 , 共愛学園. 共愛学園130年の歩み : 〈1888-2017〉. 共愛学園, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088418411-00  (当館資料番号 117279547)
高崎市教育史編さん委員会 編 , 高崎市教育委員会. 高崎市教育史 人物編. 高崎市教育委員会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002798739-00  (当館資料番号 117077131)
キーワード
(Keywords)
松本勘十郎
松本亦太郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!