このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224981
事例作成日
(Creation date)
2019年02月09日登録日時
(Registration date)
2020年10月15日 17時31分更新日時
(Last update)
2020年10月15日 17時36分
質問
(Question)
依田省三の著作『榛名の歴史』、『榛名神道』、『上毛及上毛人』は所蔵しているか。
また、ほかの著作や依田省三について所蔵資料はあるか。
回答
(Answer)
依田省三は榛名神社社司で、榛名神社研究家です。
明治4(1971)年に生まれ、昭和12(1937)年に67歳で亡くなりました。榛名神社の社司には昭和3年2月から就任し、亡くなるまで社司として奉職しました。
『榛名の歴史』は県内図書館も含め所蔵がありませんが、国立国会図書館デジタルコレクション内で公開されています。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/764361 2019.2.9:最終確認)
『榛名神道』はご提示いただいた資料の参考文献によりますと、『上毛及上毛人 88号』に収録されており、当館では『上毛及上毛人』の現物製本と復刻版を所蔵しています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。なお、上毛及上毛人は復刻版をご紹介させていただきます。
上毛及上毛人 大正12年
榛名山三重塔の由来に就て 依田省三著 76号p.33-34
上毛及上毛人 大正13年
木部宮内少輔の母堂長野姫の旧事 依田省三著 81号p.34-38
榛名神道 依田昭三著 82号p.18-21
榛名神道(接前) 依田昭三著 83号p.19-22
榛名神道(接前、完) 依田昭三著 84号p.6-9
上毛及上毛人 昭和4年
榛名信仰(上) 依田省三著 142号p.24-27
榛名信仰(下) 依田省三著 143号p.10-16
『上毛及上毛人』第百五十號をことほぎて 150号p.2
依田昭三の和歌3首あり。
上毛及上毛人 昭和12年
依田省三氏の訃 247号p.55
室田町誌
歴史・郷土の主な人々
依田省三(1871-1937) p.705
仙境榛名名所集
群馬県立図書館デジタルライブラリー
https://www1.library.pref.gunma.jp/winj/archive/jpeg/1101512499/album00001.html 2019.2.9:最終確認
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には記述は見当たらなかった。
榛名神社調査報告書 群馬県教育委員会編 群馬県教育委員会事務局 1976
榛名町誌 民俗編 榛名町誌編さん委員会編 榛名町誌刊行委員会 2011
群馬県新百科事典
群馬県人物事典
また、次のDBを“依田省三”で検索した。
ざっさく
日外Bookplus
事前調査事項
(Preliminary research)
佐藤喜久一郎著『近世上野神話の世界』に参考資料として記載されていた。
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第69号~第80号(大正12年) 上毛郷土史研究会 大正12年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080756344-00  (当館資料番号 111012936)
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第81号~第92号(大正13年) 上毛郷土史研究会 大正13年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080685924-00  (当館資料番号 111012951)
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第141号~第152号(昭和4年) 上毛郷土史研究会 昭和4年刊の復刻本. 上毛新聞社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080756348-00  (当館資料番号 111013033)
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第237号~第248号(昭和12年) 上毛郷土史研究会 昭和12年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080760234-00  (当館資料番号 111013058)
榛名町 編 , 室田町誌編集委員会 編 , 榛名町 (群馬県). 室田町誌. 室田町誌編集委員会, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001092840-00  (当館資料番号 110323581)
キーワード
(Keywords)
依田省三
榛名神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!