このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2020-002
事例作成日
(Creation date)
2019年06月20日登録日時
(Registration date)
2020年05月08日 11時21分更新日時
(Last update)
2021年02月19日 12時51分
質問
(Question)
南部久子(なんぶ ひさこ)さん(故人だが吹田市在住と聞いた)について載っている資料を見たい。
回答
(Answer)
下記回答資料から、南部久子(なんぶ ひさこ)さんについてわかったことは、以下のとおり。
ロサンゼルス五輪男子三段跳び金メダルの南部忠平(なんぶ ちゅうへい)さんと昭和7年(1932年)結婚。
大阪府吹田市(すいたし)千里山(せんりやま)に定住。
平成14年(2002年)第23回全日本マスターズ砲丸投げ 90~94歳の部 世界新記録達成。
平成30年(2018年)逝去。
下記の資料を提供した。
(1) 『南部忠平 南部忠平自伝』 (南部忠平/著 日本図書センター 1999.12)
p113 「朝日新聞 昭和62年(1987年)11月28日」の記事に久子さんが掲載されている。
p117 「年譜」に「昭和7年(1932)28歳久子夫人と結婚。以後、吹田市千里山に定住」と記載あり。
(2) 『紺碧の空に仰ぐ感激の日章旗』(南部忠平/著 べースボールマガジン社 1988.6)
p64 「五輪のブレザーで結婚式」では、久子さんと忠平さんの結婚のいきさつが掲載されている。
(3) 『千里山6号 千里山会誌』(千里山会 2003.3)
p57~p60 「南部久子様訪問記 ~マスターズ陸上に世界新記録~」が掲載されている。
当館の有料データベースから下記を紹介した。(最終確認 2020.5.16)
(4) 聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞データベース) 「90歳マスターズ陸上で世界新記録 南部さんに吹田市感謝状」 (2002.10.1)
(5) 産経新聞データベース 「マスターズ砲丸投げ優勝 故南部忠平さんの妻」 (2002.10.3)
(6) ヨミダス歴史館(読売新聞データベース) 「平成23年度生涯スポーツ功労者および優良団体文部科学大臣表彰」(2011.9.18)
(7) 毎索(毎日新聞データベース) 「訃報」(2018.7.26)
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「南部久子」というキーワードで検索し以下のことがわかった。(最終確認 2020.9.17)
(1) 「千里山会WEBサイト」 で、南部久子様訪問記が紹介されている。
回答資料(1)『千里山』は、吹田市立千里第二小学校(すいたしりつせんりだいにしょうがっこう)の卒業生による会誌で、創刊号から22号(2020年6月現在)まで当館に所蔵している。6号に「南部久子様訪問記」が所収されているのを確認した。
次に、当館の検索機で「南部忠平」というキーワードで検索し、
回答資料(2)p113の新聞記事とp117の年譜の記載を確認した。
回答資料(3)p64に「五輪のブレザーで結婚式」の掲載も確認した。
当館の有料データベースの、産経新聞データベース・毎索(毎日新聞データベース)・聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞データベース)・ヨミダス歴史館(読売新聞データベース)で「南部久子」というキーワードで検索した結果、回答の記事を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 10版)
陸上競技  (782 10版)
参考資料
(Reference materials)
南部忠平 著 , 南部, 忠平, 1904-1997. 南部忠平 : 南部忠平自伝. 日本図書センター, 1999. (人間の記録 ; 117)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002854015-00 , ISBN 4820557777
南部忠平 著 , 南部, 忠平, 1904-1997. 紺碧の空に仰ぐ感激の日章旗. ベースボール・マガジン社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965933-00 , ISBN 4583026862
南部久子様訪問記 ~マスターズ陸上に世界新記録~. 千里山会, 2003.3. 千里山 千里山会会誌 6 p. 7~60 (自館請求番号 ス376.2)
キーワード
(Keywords)
南部久子(なんぶ ひさこ)
南部忠平(なんぶ ちゅうへい)
マスターズ
陸上競技
砲丸投げ
吹田市(すいたし)
大阪府(おおさかふ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281919解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!