このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130403001
事例作成日
(Creation date)
2013年04月03日登録日時
(Registration date)
2017年07月26日 16時42分更新日時
(Last update)
2021年01月07日 18時26分
質問
(Question)
山田三川について資料はあるか。
回答
(Answer)
山田三川(1804年~1862年)は、津藩領伊勢国三重郡平尾村で生れた安中藩の儒者です。通称が「三郎」で、「三川」は号です。
江戸で昌平黌に学び、天保初年には昌平坂学問所の舎長となりました。一時は水海道に住んでいたが、1852年に水戸烈公斉昭の紹介で、安中藩主板倉勝明に招かれ安中藩に仕えました。板倉勝明の信任も厚く、藩の代官・郡奉行を歴任し、藩主を補佐しました。1862年8月に病死、墓は安中市上野尻の龍昌寺にあり、市の指定史跡になっています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
群馬新百科事典 p.756
群馬県人名大事典 p.699
安中ふるさと人物辞典 p.53
安中市の文化財
正斎雲霧集・三川雲霧集 p.41
山田三川の墓 p.61
安中市史 第2巻
漆苗の植え付け p.338-340
学者の招聘 p.342
桃渓書院 p.343
本多夏彦著作集 第1巻
山田三川の甲州入り p.80-84
三川資科拾遺 p.85-92
群馬県史 通史編6 p.338-339
山田三川
群馬風土記 平成4年5・6月号 p.112-121
上州の文人たち 第7回 安中地方編 しの木弘明著
また、山田三川の著作としては、次の資料を所蔵している。
想古録 1、2 東洋文庫 平凡社 1998年刊
三川雑記 吉川弘文館 1972年刊
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972)
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00  (当館資料番号 110304771)
安中市教育委員会学習の森文化財係 編 , 安中市教育委員会. 安中ふるさと人物辞典. 安中市教育委員会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010122014-00  (当館資料番号 117212696)
山田三川 著 , 小出昌洋 編 , 山田, 三川, 1804-1862 , 小出, 昌洋, 1948-. 想古録 : 近世人物逸話集 1. 平凡社, 1998. (東洋文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729991-00 , ISBN 4582806325 (当館資料番号 112611769)
山田三川 著 , 小出昌洋 編 , 山田, 三川, 1804-1862 , 小出, 昌洋, 1948-. 想古録 : 近世人物逸話集 2. 平凡社, 1998. (東洋文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729996-00 , ISBN 4582806341 (当館資料番号 112621933)
安中市教育委員会学習の森文化財係/編. 安中市の文化財. 安中市教育委員会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049916412-00  (当館資料番号 117208967)
安中市市史刊行委員会 編 , 安中市. 安中市史 第2巻(通史編). 安中市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004337001-00  (当館資料番号 117135707)
本多, 夏彦, 1888-1975. 本多夏彦著作集 第1巻 (上毛の文人). 本多夏彦著作刊行会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230849-00  (当館資料番号 111018362)
山田三川 著 , 富村登 校訂 , 山田, 三川, 1804-1862 , 富村, 登, 1886-1964. 三川雑記. 吉川弘文館, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001599254-00  (当館資料番号 117252650)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 6 (近世 3 生活・文化). 群馬県, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002167453-00  (当館資料番号 11131041)
しの木弘明著. 上州の文人たち 第7回 安中地方編. 群馬風土記 第6巻第3号 p. 112-121, ISSN 0917-8554
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00  (当館資料番号 157038340)
キーワード
(Keywords)
山田三川
安中市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2018.3.1:「群馬県史 通史編6」を追加。
2021.1.7:「群馬風土記 平成4年5・6月号」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!