このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224052
事例作成日
(Creation date)
2014年05月26日登録日時
(Registration date)
2016年03月30日 09時58分更新日時
(Last update)
2020年12月23日 16時37分
質問
(Question)
真田信之(さなだのぶゆき)について資料はあるか。わかりやすいものがよい。
回答
(Answer)
信幸とも記述される。
戦国から江戸初期の武将。1566(永禄9)~1658(万治元)年。
1590年8月秀吉の命により、25歳で初代沼田城主を務める。
当館所蔵資料より、以下のものを紹介しました。
『真田一族』215~228p、236~237p
・「Ⅶ 計略の将」として信之の軌跡などが記述
また、236~237pには信之の略伝が記述
『歴史読本』76~81p(特集:戦国武将 兄弟の絆)
・「真田信之と信繁」として、兄弟の実像と史実に読み解く心の交流について記述
『上州路』19~20p(特集:名物殿様とあっぱれ家臣)
・長生き大名として93歳の生涯について記述
『歴史小説に学ぶ』63~85p
・池波正太郎『真田太平記』を読み解き、真田信之の人物象を記述
『図説真田一族』
・第五章「天下之飾り」真田信之p128-141
p136には、「信幸」から「信之」へと改名したと記述されている。
p95には、「信之の具足」と「信之の位牌」がカラー写真で掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
名物殿様とあっぱれ家臣. 1998. 上州路 25(6) 通巻289号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 157038134)
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00  (当館資料番号 110304771)
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 郷土歴史人物事典群馬. 第一法規出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391213-00  (当館資料番号 111020046)
唐沢定市 [ほか]編 , 唐沢, 定市, 1932-. 真田氏と上州. みやま文庫, 1985. (みやま文庫 ; 97)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001885291-00  (当館資料番号 111034328)
相川司 著 , 相川, 司, 1951-. 真田一族 : 家康が恐れた最強軍団. 新紀元社, 2005. (Truth in history ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007835669-00 , ISBN 4775304062 (当館資料番号 113768840)
井原 今朝男 , 井原 今朝男. 真田信之と信繁--脚色に満ちた兄弟の実像と、史実に読みとく心の交流. 2011-12. ([歴史読本]2011年12月号特集 戦国武将の兄弟--絆で結ばれた陰の功労者 ; 特集ワイド 戦国武将 兄弟の絆) 歴史読本 56(12) (870) p. 76~81
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I11291507-00  (当館資料番号 430011841)
会田雄次, 津本陽 ほか著 , 会田, 雄次, 1916-1997 , 津本, 陽, 1929-. 歴史小説に学ぶ. プレジデント社, 1995. (プレジデントビジネスマン読本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002395256-00 , ISBN 4833415577 (当館資料番号 610271231)
キーワード
(Keywords)
真田信之
真田信幸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!