レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月08日
- 登録日時
- 2012/10/04 13:00
- 更新日時
- 2012/11/16 14:21
- 管理番号
- 20120808-2
- 質問
-
解決
織田信恒が、日本有機肥料の初代社長であった事をつきとめたい。
- 回答
-
『北國毎日新聞マイクロフィルム』昭和19年3月19日第2面に「貫く海陸輸送陣 七尾海陸運送会社設立」と題した記事があった。この記事に役員として「社長子爵織田信恒(有機肥料社長)」とある。
- 回答プロセス
-
①『漫画家人名事典』(2003年、日外アソシエーツ、R726.1/10116)によると1895年、織田信敏子爵の養子となり、後に爵位を継いだ。織田小星のペンネームで「正ちゃんの冒険』(1951年、大日本雄弁会講談社、当館請求記号72/9)という漫画の案と文を担当している。この漫画は「正ちゃん帽」を流行させた事でも有名。1928年に貴族院議員となり、農林政務次官、静岡電鉄社長、NHK理事を務めた。戦後は京浜自動車工業社長などを歴任、織田信長の16代目の子孫でもある。
②『平成新修旧華族家系大成 上巻』(1996年、霞会館、288.5/16/1)p.386「織田(子爵)」の項にも、信恒は出ている。
③ウィキペディアには織田信恒の肖像写真が掲載されている。
④『七尾市議会史』(1982年、七尾市議会、K318.16/8)p.100~101「翼賛市会と海陸運送の創立」に以下の記述がある。(これは質問館:七尾市中央図書館、奥原さんから得た情報による)
昭和十九年の第1回市会は、二月十八日から開かれた。…三月になって七尾港の海陸運輸業者を合同併合 させての国策的な新会社の発足があった。三月十七日市役所会議室で新会社「七尾海陸運送株式会社」の 創立総会が開催された。…発起人総代織田信恒子爵の司会で重役陣を全員一致で選任し、一切の選任手続 きを完了した。役員は社長・子爵織田信恒(有機肥料社長)…
⑤新聞記事にあたったところ、上記の記事が見つかった。
⑥七尾より郵送複写申込書等が届いたので送付。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
『漫画家人名事典』(2003年、日外アソシエーツ)
-
『平成新修旧華族家系大成 上巻』(1996年、霞会館)
-
『七尾市議会史』(1982年、七尾市議会)
-
『漫画家人名事典』(2003年、日外アソシエーツ)
- キーワード
-
- 織田信恒
- 日本有機肥料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000112091