レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月7日
- 登録日時
- 2011/04/07 09:31
- 更新日時
- 2011/05/01 16:39
- 管理番号
- 福井県図-20110310-2
- 質問
-
解決
福井県立図書館にグリフィスコレクションがあると聞いているが、どういうものか。
- 回答
-
『グリフィス文書目録稿』収載の資料をマイクロフィルム(ポジ)で所蔵している。
このほか、当館寄託資料「八木家文書」の中に、日下部太郎宛書簡がある。
*八木家は福井藩に仕えた中級武士の家で、日下部太郎は第六代当主八木睦信の長男にあたる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 『グリフィス文書目録稿』日下部グリフィス学術文化交流基金 1984 (当館請求記号 H027/G/1)
- キーワード
-
- グリフィス
- 日下部太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000084342