レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/29
- 登録日時
- 2021/08/07 00:30
- 更新日時
- 2021/09/08 14:18
- 管理番号
- R1001753
- 質問
-
解決
佐世保の寝台列車に関する資料が見たい。
- 回答
-
・『佐世保市政七十年史 上巻』 佐世保市史編さん委員会 佐世保市 1975
・朝日新聞 1999.12.18(23面)
・朝日新聞 1965.9.5(15面)
・長崎新聞 1999.12.4(28面)
・長崎新聞 1999.7.31(7面)
・長崎新聞 2000.2.11(13面)
・NINETY NINE VIEW(フリーペーパー)1999年12月号(p15)
- 回答プロセス
-
①図書館蔵書検索(OPAC)「寝台列車」で検索。
→2件ヒット。質問者の求める記述は見当たらなかった。
②Google「佐世保 寝台列車」で検索。
→下記のURLを発見。
夜行列車資料館-寝台特急「あかつき」
https://www.jnrpc.com/N-TRAIN/AKATSUKI.htm
「さくら」-名列車図鑑~車両編成からディーゼルまで!
https://hobbycom.jp/workshop/library/tetsudomeiressha/22.html
③市史編さん内部用データベース「寝台列車」で検索。
→ヒットなし。
④市史編さん内部用データベース「寝台特急」で検索。
→8件ヒット。下記の新聞記事を記述を発見。
・朝日新聞 1999.12.18(23面)
・朝日新聞 1965.9.5(15面)
・長崎新聞 1999.12.4(28面)
・長崎新聞 2000.2.11(13面)
・長崎新聞 1999.7.31(7面)
⑤1999(平成11)年12月3日が寝台特急「さくら」の最後の運行日だったため佐世保市で発行されているフリーペーパーに該当する記事が載っていないか確認。
→下記のフリーペーパーに該当する記述を発見。
・NINETY NINE VIEW(フリーペーパー)1999年12月号
⑥下記の資料に交通に関する項目があったことを思い出し寝台列車についても記載がないか確認。
→該当する記述を発見。
・『佐世保市政七十年史 上巻』佐世保市史編さん委員会 佐世保市 1975
上記の資料を提供し調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
- 佐世保市政七十年史 上巻 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 1975 318.293 (p611-612)
- 夜行列車資料館-寝台特急「あかつき」 https://www.jnrpc.com/N-TRAIN/AKATSUKI.htm 2021/8/6
- 「さくら」-名列車図鑑~車両編成からディーゼルまで! https://hobbycom.jp/workshop/library/tetsudomeiressha/22.html 2021/8/6
- 朝日新聞 1999.12.18(23面)朝日新聞 1965.9.5(15面)長崎新聞 1999.12.4(28面)長崎新聞 1999.7.31(7面)長崎新聞 2000.2.11(13面)NINETY NINE VIEW(フリーペーパー)1999年12月号(p15)
- キーワード
-
- 佐世保市
- 寝台
- 列車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000302904