このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田‐2020
事例作成日
(Creation date)
2017年12月15日登録日時
(Registration date)
2017年12月15日 12時20分更新日時
(Last update)
2017年12月25日 12時02分
質問
(Question)
大正時代、千秋公園の旧本丸に佐竹義堯の銅像が建立された年月日、ならびにその根拠資料を知りたい。
回答
(Answer)
・建立された年月日:大正4年(1915)10月17日
・根拠資料:①~④の資料、秋田魁新報(マイクロフィルム)を案内
回答プロセス
(Answering process)
①『秋田県史〔通史編〕第7巻 索引・年表』(秋田県/編、加賀谷書店、1977.11、210/アア/7)111327383【貸出可】
⇒p.424大正4年(1915)10月17日 佐竹義堯戊辰勤王記念銅像を千秋公園本丸に建設す。(『秋田魁新報』)記載あり
②『秋田市史 第17巻 年表』(秋田市/編、2006.3、214.5/アア/17-1郷)129116992【貸出可】
⇒p.107大正4年10月17日 旧藩主佐竹義堯銅像、戊辰戦争勤王記念として千秋公園本丸に建設 記載あり
③『秋田先覚1』(秋田県総務部秘書広報課/編、1968.10、281/アア/郷)11341145【貸出可】
⇒p.80没後大正4年、ゆかりの旧城地、秋田市千秋公園に広く県民の義金によって銅像をたてられ 記載あり
④『佐竹義堯公銅像再建について』(佐竹義堯公銅像再建委員会/編、1953.8、A289/516/)110732237【貸出不可】
⇒p.1大正4年10月公の銅像を旧城址であるこの地に建立
p.4戊辰勤王記念銅像建設について 10月17日除幕式をあげた 記載あり
・秋田魁新報(マイクロフィルム)
1.大正4年10月17日(二~五面)
「戊辰勤王記念銅像除幕式」「本日除幕さるゝ戊辰勤王記念銅像」記事あり
⇒佐竹義堯公の英姿、銅像について
戊辰勤王記念銅像、贈正二位佐竹義堯公の白黒写真あり
銅像を提唱されたのは大正3年7月中 と記載あり
<関連記事>
2.大正3年7月1日(二面)
「勤王碑の協議」昨日午後1時より市役所に於いて 記事あり
3.大正3年7月5日(二面)
「戊辰勤王記念銅像建設について」 記事あり
4.大正3年7月16日(二面)
「戊辰勤王記念銅像建設趣意書」委員名、寄付金について 記事あり
5.大正3年7月20日(二面)
「記念銅像建設彙報」銅像の姿は甲冑より束帯がよい 記事あり
6.大正4年10月1日(三面)
「銅像除幕式便り」17日より3日間開催する戊辰勤王記念展覧会について 記事あり
7.大正4年10月4日(二面)
「銅像へ御下賜(ごかし)」宮内省より特に金参百円を 記事あり
8.大正4年10月5日(二面)
「御下賜金の沙汰 難有(ありがたき)大御心」 記事あり
9.大正4年10月8日(三面)
「銅像除幕式彙報」御三家の下懸(かけん)、鎮撫總督(ちんぶそうとく)の錦旗、当日の記念品など 記事あり
10.大正4年10月13日(三面)
「除幕式の順序」記事あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
北陸地方  (214 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
佐竹義堯
戊辰勤王記念銅像
千秋公園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問方法:メール、11/18
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!