このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域322
事例作成日
(Creation date)
2015年05月16日登録日時
(Registration date)
2015年06月04日 14時38分更新日時
(Last update)
2015年06月04日 14時39分
質問
(Question)
福島県内における、東日本大震災後に移転や再開した飲食店の情報が知りたい。
回答
(Answer)
福島県内の情報誌『Mon mo[モンモ]』(2015春号 №55)に、「あれから4年、移転・再開した店を訪ねて あの味、あの笑顔に会いに」(P105~119)という特集があります。県内23店舗の移転・再開の情報が掲載されています。
また、『浪江のこころ通信』でも、店を再開した浪江町民の情報が確認できます。
飯舘町で営業していたカフェ「椏久里(あぐり)」の、福島市での再開について書かれた『椏久里の記録』(市澤秀耕 言叢社 2013)もあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
社会福祉  (369 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『Mon mo[モンモ] (2015春号 №55)』[K/291G/モ-55・1114428525]
【資料②】『浪江のこころ通信』[EQ/369.3/ナ・1114631870]
【資料③】『椏久里の記録』[W/673.9/イ・1114942772]
キーワード
(Keywords)
東日本大震災
福島第一原子力発電所事故(2011)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!