このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-999
事例作成日
(Creation date)
2013年03月26日登録日時
(Registration date)
2013年03月28日 12時12分更新日時
(Last update)
2013年05月11日 14時23分
質問
(Question)
浅草にある神谷バーと神谷伝兵衛について、また日本のバーについて記述のある資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
〇神谷バーについて
・パンフレット『デンキブラン今昔』
・神谷バーHP( http://www.kamiya-bar.com/bar.html)(最終確認日:2013年3月28日)
〇神谷伝兵衛について
・『図説明治人物事典』(湯本 豪一/日外アソシエーツ/2000)のp158~p160
〇日本のバーについて
・『バーテンダーハンドブック』(渡邉 一也/ナツメ社/2012)
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで「神谷バー」をキーワード検索。
→神谷バーHP( http://www.kamiya-bar.com/bar.html)(最終確認日:2013年3月28日)がヒット。
所在や創業年、名物やメニューなどの記載あり。
②自館郷土資料のコーナーをブラウジング。
→ファイリングされたパンフレット『デンキブラン今昔』を紹介。
③神谷伝兵衛について知るため、人物事典をあたる。
→『図説明治人物事典』のp158~p160に記載あり。
④日本のバーについては『バーテンダーハンドブック』を紹介したが、
“バー”という語だけでは検索が難しく、絞込みの条件もうまく思いつかなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
商業経営.商店  (673 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
神谷バー
神谷伝兵衛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000129768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!