このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
441
事例作成日
(Creation date)
2008年04月23日登録日時
(Registration date)
2008年09月10日 17時45分更新日時
(Last update)
2008年12月16日 15時27分
質問
(Question)
昭和17年ごろの石川県で、露天商に関する法律がわかる資料はないか。また、「石川県南部露天商組合」について知りたい。
回答
(Answer)
「石川県南部露天商組合」に関する資料は発見できず。
露天商に関する法律は、そのものずばりではないが、『石川県史料 第四巻』(請求記号:K209-21-4)の「制度部 禁令」p166の「古着商取締規則」第十四条に、相談者からのFAXの図とよく似た木札の図が出ていた。
また、『石川県警察史 上巻』(請求記号:K317-41-1)の「第四節 保安・防犯警察」に、「其他取締諸営業」として、明治十七年、二十七年、三十七年、大正五年、十五年の「取締諸営業統計数」、「取締営業関係法規」(法規名が列挙)が出ている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
北陸地方  (214 9版)
参考資料
(Reference materials)
『石川県史料 第四巻』(石川県立図書館 K209-21-4)
『石川県警察史 上巻』(石川県警察本部 K317-41-1)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!