このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立図書館 (2110031)管理番号
(Control number)
310
事例作成日
(Creation date)
2010/8/28登録日時
(Registration date)
2017年01月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月12日 15時05分
質問
(Question)
江戸時代、錦市場で生の魚が売られていたか?伊藤若冲の描いた魚の絵の解説に、錦市場で見たという記載があるが…
回答
(Answer)
【】内は自館の資料コード
〈資料1〉
『京都市・府社会調査報告書 明治36年~昭和19年 1-7 』(近現代資料刊行会,2001)【1106016338】所収
『市場の沿革』(京都市社会課編 大正十二年刊)の「第三章 徳川時代より現代に至る市場 第二節鮮魚市場」のPP.30-43に、上ノ店市場、錦ノ店市場、六条ノ店市場、問屋町市場、七条停車場前市場の項あり。
〈資料2〉
『京都市・府社会調査報告書 明治36年~昭和19年 1-21』(近現代資料刊行会,2001)【1106016478】所収
『京都市中央卸売市場誌』中篇(京報社, 昭和二年刊 上・中・下 )のPP.138-171に「鮮魚市場」の項あり。
〈資料3〉
『新修京都叢書 第2巻 』(野間 光辰編,臨川書店,1969)【1106163650 】
P.517 「京羽二重織留 巻之六」に、元禄2年の問屋一覧があり、錦小路所在の生魚問屋あり。別に「塩魚問屋」あり。
P.578 宝暦4年の「京二重織留大全 巻六」では「中ノ店錦小路」の生魚問屋あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
日本  (291)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
〈資料1〉近現代資料刊行会 企画編集 , 近現代資料刊行会 , 京都市 , 京都府. 京都市・府社会調査報告書 1 7. 近現代資料刊行会, 2001. (日本近代都市社会調査資料集成 ; 4) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003628380-00 , ISBN 4877423079
〈資料2〉近現代資料刊行会 企画編集 , 京都市 , 京都府 , 近現代資料刊行会. 京都市・府社会調査報告書 1 21. 近現代資料刊行会, 2001. (日本近代都市社会調査資料集成 ; 4) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003628431-00 , ISBN 4877423214
〈資料3〉野間 光辰/編 , 新修京都叢書刊行会/編著. 新修京都叢書 2. 臨川書店, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052637651-00
キーワード
(Keywords)
魚屋
江戸時代
京都
錦市場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
若冲は青物問屋の生まれ。『群魚図』の解説に、「野菜とともに錦の市場で見慣れた光景」とあり。
『伊藤若冲大全』(京都国立博物館編集,小学館,2002)【1107036103】 別冊解説P.64
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004000069-00 , ISBN 409699264X
『〈国宝〉上杉家本洛中洛外図大観』([狩野 永徳/画] 小学館 2001)【1106015132】P.87
巻末の索引から「魚屋」の図あり。成立時期については異説あるが、豊臣期。
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005583706-00 , ISBN 4096992925
【参考】魚を都の市へ運ぶ図
①「拾遺都名所図会」の「鳥羽作り道」の図に、「都の市へ日毎に魚荷の鳥羽畷を走りたるを見て」とあり。
『新修京都叢書 第7巻』(野間 光辰編,臨川書店,1967)【1106163700】 PP.454-455
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052194320-00 , ISBN 4653026033
同書「深草の里団扇屋」の図に「生きた魚を天秤棒でかつがせている」と解説される図あり(PP.498-499)
なお、この図の解説あり。
『京遊団扇 彩色都名所図会めぐり』(光村推古書院,2004)【1108074988】PP.56-57
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007776592-00, ISBN 4838103417
②丹後・若狭および大坂からの搬送方法あり。
『京都の歴史 5』(京都市編,学芸書林,1973)【1100286275】P.574
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012621410-00 , ISBN 9784653025986
なお、図は、『人倫訓蒙図彙』東洋文庫版(朝倉 治彦校注,平凡社,1990)【1101106431】にあり。
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002055314-00 , ISBN 4582805191
P.128 「魚荷持」の項に挿絵とともに記載あり。
P.153 「魚屋」の項にも記載あり。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000207869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!