このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立大学学術情報センター (3210008)管理番号
(Control number)
阪府大-学情-H20-04
事例作成日
(Creation date)
4月11日登録日時
(Registration date)
2008年05月29日 15時04分更新日時
(Last update)
2008年09月18日 11時27分
質問
(Question)
大阪の飲食店「くいだおれ」のキャラクター「くいだおれ太郎」の弟「くいだおれ次郎」と従兄弟が現在どこに展示されているか知りたい。
回答
(Answer)
(株)くいだおれ総務部に問い合わせると、下記のような回答を得た。
社史には「次郎」、「楽太郎」の記載はない。「次郎」は、国民的なお祝い事、または大阪にとってのお祝い事があるときに限り登場し、普段は外へ出ていない。「楽太郎」は、くいだおれ裏側の「ウラ・くいだおれ」に不定期に登場する。
回答プロセス
(Answering process)
①聞蔵、日経テレコンを「くいだおれ」と「人形」で検索すると、それぞれ101件、46件ヒットする。「次郎」と従兄弟に関連する記事はない。父親に該当する初代「くいだおれ太郎」については下記の記事を参照。
・「わてが父親や 初代復活、なにわ名物くいだおれ人形」朝日朝刊1999年6月9日
②Wikipediaでは「くいだおれ」で検索すると、「くいだおれ太郎」の記事があるが、弟と従兄弟についての記載はない。社史は下記の資料である。本学に所蔵しない。
『ばかたれ、しっかりせ:くいだおれ会長山田六郎伝』/柿木央久著 ISBN:4062083000406
③Googleで「くいだおれ太郎」を検索すると、exciteニュースで下記の記事を見つける。
「くいだおれ一族」の謎に迫る。この記事で従兄弟の名前は「くいだおれ楽太郎」であると判明。
④(株)くいだおれ 総務部に問い合わせ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
商業経営.商店  (673 8版)
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
exciteニュース : http://www.excite.co.jp/News/bit/00091186643098.html
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
平成20年7月8日閉店
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
職員
登録番号
(Registration number)
1000044447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!