レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/10/27
- 登録日時
- 2005/02/11 02:56
- 更新日時
- 2010/01/05 15:04
- 管理番号
- 埼浦-1999-062
- 質問
-
解決
石坂養平が作詞した埼玉県の学校の校歌を知りたい。8校あるらしい。
- 回答
-
『石坂養平あしあと』(ときわ会(熊谷市) 昭和53)p67-85主に熊谷市内の学校9校の校歌の詞と楽譜あり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
『石坂養平著作集 全5巻』『自叙伝』『熊谷人物事典』等には記述なし。
『埼玉現代文学事典』(埼玉県高等学校国語科教育研究会 1990)p47 石坂養平の項に校歌の作詞は10校を越えるとの記述あり。
『石坂養平あしあと』(ときわ会(熊谷市) 昭和53)p67-85主に熊谷市内の学校9校の校歌の詞と楽譜あり。
追記:『埼玉人物事典』に〈石坂養平〉の項あり。「作詞した校歌は10」とあり、『埼玉現代文学事典』と同様の記述(2009/12/16確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『石坂養平あしあと 郷土編』(棚沢慶治 ときわ会 1978)
- キーワード
-
- 石坂 養平(イシザカ ヨウヘイ)
- 人物-熊谷市-埼玉県
- 政治家-衆議院議員
- 埼玉県-県会副議長
- 校歌-歌詞
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019506