このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2018-4
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年07月20日 11時50分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 17時48分
質問
(Question)
アメリカの大統領を歴任したグラント将軍という人が伊万里に来たことがあるそうだ。詳しく知りたい。
回答
(Answer)
『グラント将軍日本訪問記』『二里町誌』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①グラント、グラント将軍などのキーワードで所蔵資料を検索したが見つからず。
②伊万里市史にざっと目を通したがみつからず。
③県立図書館の所蔵『グラント将軍日本訪問記』を取り寄せたが、長崎を訪問したことは記載があったが伊万里は登場せず。
④リサーチナビで「グラント」&「伊万里」で検索したところ『二里町誌』がひっかかった。
目次に「グラント将軍の来訪と川東橋」があり読んでみると、グラント将軍の訪問に備え橋や道路を整備したが、流行病のため中止となったことが記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 10版)
日本史  (210 10版)
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
二里町誌編纂委員会 編. 二里町誌. 二里町誌編纂委員会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024376653-00
シンプソン・ユリシーズ・グラント/[著] , 宮永孝/訳 , Grant‖UlyssesSimpson. , 宮永孝. グラント将軍日本訪問記. 雄松堂出版, 1983. (新異国叢書 ; 第2輯9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020052062-00 , ISBN 4841902104
キーワード
(Keywords)
グラント将軍
ユリシーズ・グラント
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!