このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2018-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 11時08分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 17時48分
質問
(Question)
伊万里出身の実業家松尾國三について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
①国立国会図書館デジタルコレクションを閲覧
②西日本新聞の連載を長崎県立図書館にコピー依頼、後日提供
回答プロセス
(Answering process)
①伊万里市史に掲載なし。
②館内所蔵を検索したところ、伊万里市郷土研究会会誌『烏ん枕 68号』p.22に「我が国興業界の逸材・松尾國三氏略伝」の掲載あり。それにより『けたはずれ人生』という自伝が出版されていることがわかったが所蔵なし。
③『佐賀県 人物・人材情報リスト 2004』p.282により、1986年の西日本新聞に奥様の手記が連載されていることがわかる。が、所蔵なし。
④佐賀県立図書館人物データベースでヒットせず。
⑤国立国会図書館デジタルコレクションで検索したところ雑誌記事など計18点がヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 佐賀県人物・人材情報リスト 2004. 日外アソシエーツ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007303481-00
松尾国三 著 , 松尾, 国三, 1899-1984. けたはずれ人生. [松尾国三], 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002084415-00
キーワード
(Keywords)
松尾國三
松尾国三
興行
歌舞伎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!