このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200527
事例作成日
(Creation date)
20151201登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月16日 12時49分
質問
(Question)
2代目桐竹勘十郎の生い立ちが知りたい。また、人間国宝に指定された年月日が知りたい。
回答
(Answer)
御質問の件について、下記のとおり回答します。
1.「2代目桐竹勘十郎の生い立ち」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県大百科事典』 佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983年 P218
(2)『週刊人間国宝35 文楽2』 朝日新聞社/編 朝日新聞社 2006年 P27~29
(3)『ふるさと 第61号』 ふるさと社/編 ふるさと社 1988年 P33~34
2.「人間国宝に指定された年月日」については、次の資料に記載がありました。
(4)『日本の伝統芸能講座 舞踊・演劇』 服部 幸雄/監修 日本芸術文化振興会国立劇場調査養成部/企画・編集 淡交社 2009年 P501
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇史.各国の演劇  (772)
人形劇  (777)
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 編 , 佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001674602-00
(2)朝日新聞社/編. 週刊人間国宝 35 文楽 2. 朝日新聞社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071105088-00
(3)ふるさと社/編. ふるさと 第61号. ふるさと社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071234111-00
(4)日本芸術文化振興会国立劇場調査養成部 企画・編集 , 服部幸雄 監修 , 服部, 幸雄, 1932-2007 , 国立劇場. 日本の伝統芸能講座舞踊・演劇. 淡交社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010013153-00 , ISBN 9784473035301
キーワード
(Keywords)
佐賀県
2代目桐竹勘十郎
人間国宝
文楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!