レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/08
- 登録日時
- 2023/03/11 00:30
- 更新日時
- 2023/03/22 09:15
- 管理番号
- HC-21080802
- 質問
-
解決
高尾山の「杉苗奉納石碑」について知りたい。
- 回答
-
『高尾山の記念碑・石仏』(2007年 高尾山薬王院)p.24に「杉苗碑」の解説があり、「杉苗碑とは、霊山奉納として杉苗を植え付けて育てる行為を、講中・家族・個人等が無償の営為として記念碑に残すものである。」とありました。
『八王子の歴史文化 百年の計』(2020年 八王子市教育委員会)p.167に、「杉苗奉納の石碑」の写真(カラー)が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- B10825096 高尾山の記念碑・石仏 縣敏夫/編著 高尾山薬王院 2007.10 291.365
- B13169126 八王子の歴史文化 百年の計 八王子市教育委員会生涯学習スポーツ部文化財課/編 八王子市教育委員会 2020.1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 児童
- 登録番号
- 1000330171