レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月21日
- 登録日時
- 2023/02/28 16:55
- 更新日時
- 2023/06/20 19:40
- 管理番号
- 相橋-R4-44
- 質問
-
解決
神奈川県相模原市大島の八ツ壺(ヤツボ)についての資料があれば見たい。
- 回答
-
①~⑦を提供した。後日、⑧~⑬が見つかった。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“郷土 ヤツボ”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『おおさわ風土記 第2集 第1集併載』 笹野邦一/著 おおさわ風土記協力会 1982 (自館請求記号:K1-29)
p46-47「18 大島の八ツ壺」の項に、該当の記載と「大島八ツ壺分布図」あり。
②『相模原の文化財』 相模原市教育委員会生涯学習部生涯学習課文化財保護室/編 相模原市 2002 (自館請求記号:K1-06)
p84「大島中ノ郷のヤツボ」の項に、該当の記載あり。
p85「大島水場のヤツボ」の項に、該当の記載あり。
②の参考資料で以下の資料が見つかった。
③『大島地区の自然と文化 博物館資料調査報告書』 相模原市立博物館/編集 相模原市立博物館 199903 (自館請求記号:K1-38)
p74-90「Ⅲ 大島の自然と文化 段丘崖の水利用 ―相模原市大島地区の[ヤツボ]― 浜田弘明」の項に、該当の記載あり。
④『アゴラ 第30号 2004 秋号』 アゴラ さがみはら編集委員会/編 山田 広美/(他)著 アゴラ さがみはら 200410 (自館請求記号:K1-30)
p44-45「詳説・相模原 第1回 湧水群① やつぼ湧水群 涌田久子(相武台歴史同好会副会長)」の項に、該当の記載あり。
⑤『むかし昔 相模原市自治会連合会創立50周年記念』 相模原市自治会連合会 広報部会/編 相模原市自治会連合会 201903 (自館請求記号:K1-31)
p42「大島の八ツ壺(やつぼ) 大沢地区(緑区) 自治会連合会会長 山口省吾」の項に、該当の記載あり。
⑥『多摩 西多摩編 歴史と文化の散歩道』 TOKIMEKIパブリッシング 角川グループパブリッシング 2009 (自館請求記号:291.365)
p160「相模原市 昔ながらの自然を残す街で史跡を辿る 大島中ノ郷のヤツボ」の項に、該当の記載わずかにあり。
⑦『ぐるっと大沢 大島&ヤツボ散策 (パンフレット1枚)』 ぐるっと大島&ヤツボ探訪実行委員会 (自館請求記号:K1-29)
「8 大島中ノ郷のヤツボ〈市登録文化財 MAP1」の項に、該当の記載あり。MAP1上に該当箇所あり。
「14 大島水場のヤツボ〈市登録文化財〉 MAP2」の項に、該当の記載あり。MAP2上に該当箇所あり。
後日、市内OPACにてキーワード“郷土 ヤツボ”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
⑧『田名の史跡めぐり』 田名の歴史編纂委員会編集小委員会/編 三栗山財産管理委員会 199104 (自館請求記号:K1-29)
p42-44「18. ヤツボ」の項に、相模原市中央区で一部は同市緑区に跨がる田名のヤツボについての記載あり、大島はなし。
⑨『おおしま 地域資料集 創立十周年記念』 相模原市立大島小学校創立10周年記念実行委員会/編 相模原市立大島小学校創立10周年記念実行委員会 1986 (自館請求記号:K1-37 空/茶)
p57「五 今にのこるあしあと ③今にのこる言い伝え 大島の八ツ壺(やツぼ)」の項に、該当の記載と「大島八ツ壺分布図」あり。
⑩『相模原市登録史跡 大島中ノ郷のヤツボ 史跡保存目的の測量調査(相模原市埋蔵文化財調査報告書 69)』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 202203 (自館請求記号:K1-06)
⑪『さがみはらの地名 村をつないだ道・坂・川』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1990 (自館請求記号:K1-29)
p61「村をつないだ川 崖から湧き出るたまり水 やつぼ」の項に、該当の記載あり。
p82「付図(5)」の項に、該当地域の地図あり。
後日、③の参考資料で以下の資料が見つかった。
⑫『郷土相模原 復刊[合冊製本] 第6-7号 昭和51年~52年』 相模原郷土懇話会/編 相模原郷土懇話会 1977 (自館請求記号:K1-20)
p409「旧大島村常盤予備調査概報 ―村制を中心にして― 大貫英明 四その他の伝承 (一)水に関するもの」の項に、該当の記載あり。
p401「第3図」の項に、該当地域の地図あり。
後日、調べものコーナー“郷土史”の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
⑬『相模原市史 自然編』 相模原市総務局総務課市史編さん室/編 相模原市総務局総務課市史編さん室 200905 (自館請求記号:K1-21)
p182「第7章 相模原と周辺地域の地下水と湧水 第2節 地下水の川と湧泉の分布:地形との関係 1 湧泉と地下水の川」の項に、該当の記載あり。
p182-184「第7章 相模原と周辺地域の地下水と湧水 第2節 地下水の川と湧泉の分布:地形との関係 2 湧泉と地形」の項に、該当の記載と「図72-1 相模原における湧泉の分布図」あり。
p185-186「第3節 湧水の利用 1 都市化以前と現況 2 代表的湧泉」の項に、該当の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 歴史.世界史.文化史 (20)
- 日本史 (21)
- 参考資料
-
- 『おおさわ風土記 第2集 第1集併載』 笹野邦一/著 おおさわ風土記協力会 1982
- 『相模原の文化財』 相模原市教育委員会生涯学習部生涯学習課文化財保護室/編 相模原市 2002
- 『大島地区の自然と文化 博物館資料調査報告書』 相模原市立博物館/編集 相模原市立博物館 1999
- 『おおしま 地域資料集 創立十周年記念』 相模原市立大島小学校創立10周年記念実行委員会/編 相模原市立大島小学校創立10周年記念実行委員会 1986
- 『相模原市登録史跡 大島中ノ郷のヤツボ 史跡保存目的の測量調査(相模原市埋蔵文化財調査報告書 69)』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 2022
- 『さがみはらの地名 村をつないだ道・坂・川』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1990
- 『郷土相模原 復刊[合冊製本] 第6-7号 昭和51年~52年』 相模原郷土懇話会/編 相模原郷土懇話会 1977
- 『相模原市史 自然編』 相模原市総務局総務課市史編さん室/編 相模原市総務局総務課市史編さん室 2009
- 『アゴラ 第30号 2004 秋号』 アゴラ さがみはら編集委員会/編 山田 広美/(他)著 アゴラ さがみはら 2004
- 『むかし昔 相模原市自治会連合会創立50周年記念』 相模原市自治会連合会 広報部会/編 相模原市自治会連合会 2019
- 『ぐるっと大沢 大島&ヤツボ散策 (パンフレット1枚)』 ぐるっと大島&ヤツボ探訪実行委員会
- キーワード
-
- 大島
- やつぼ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329461