レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月29日
- 登録日時
- 2021/09/03 17:22
- 更新日時
- 2021/12/22 11:15
- 管理番号
- 990
- 質問
-
解決
明智光秀が、周山の地名を名付けたと聞いたが、それが分かる資料は?
(周山は、旧京北町の中心部。現在の京都市右京区京北。)
- 回答
-
『京北町誌』(京北町 1975【1100349404】)p.89-90に、「中国大陸の周の武王が善政を布いたという故事にならって、光秀は縄野を「周山」と地名を改めた。」とあります。
なお、p.88には周山にある慈眼寺が所蔵する「明智光秀像」の写真があります。
【 】内は当館の資料コード
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
京北町 , 京北町. 京北町誌. 京北町, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065215075-00
-
京北町 , 京北町. 京北町誌. 京北町, 1975.
- キーワード
-
- 周山
- 京都市右京区京北
- 明智光秀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304237