真柄直隆については下記資料に記載がありますが、杉浦重勝が真柄の甥であることが記載された資料は、「羽島市史」以外では確認できませんでした。
下記資料のうち、※印があるものは、最寄りの図書館を通じて館外貸出できます。ご利用の際には、最寄りの図書館でお申し出ください。
※『越前人物志 上巻』(福田源三郎∥編 思文閣 1972年)p358~359
本書は、国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開資料です。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/993478※『武生市史 資料編 人物・系譜・金石文』(武生市史編纂委員会∥編 武生市 1966年)p22~24
本書は、国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館内公開資料です。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2998145※『若越墓碑めぐり』(石橋重吉∥著 若越掃苔会 1932年)p308~309
本書は、国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館内公開資料です。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1211307※『今立郡誌』(福井県今立郡誌編纂部∥編 臨川書店 1973年)p306~307
本書は、国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館内公開資料です。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9536466※『福井県足羽郡誌 前篇』(石橋重吉∥編 臨川書店 1972年)p257~258
本書は、国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館内公開資料です。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9539908※『私たちのふるさとあじまの』(味真野小学校∥編 武生市味真野小学校 2002年)p88~89
※『ふるさと味真野』(斎藤槻堂∥著 武生市味真野公民館 1979年)p35~43
※『戦国武将事典 乱世を生きた830人』(新紀元社 2008年)p185
※『味真野夜話』(笠嶋怜史∥著・発行 2012年)p20~22
※『ふくいの先人たち 古代・中世』(福井県立こども歴史文化館∥編・発行 2013年)p79
※『週刊ビジュアル日本の合戦12 浅井長政・朝倉義景と姉川の戦い』(講談社 2005年)p30
※『越前朝倉氏の研究』(松原信之∥著 三秀舎 2008年)p462-463
※『北陸の豪勇・真柄十郎左衛門と大太刀、そしてその一族と産業の関わり』(今立町不老区 2002年)p2-52「十郎左衛門の故郷と「姉川合戦」」
『姉川 乾・坤』(真柄佐一郎∥著・発行 1936年)系図記載あり