レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201013
- 登録日時
- 2021/02/06 00:30
- 更新日時
- 2021/03/11 13:53
- 管理番号
- 0000201523
- 質問
-
解決
『真崎甚三郎日記』の昭和7(1932)年以前の日記について書かれている資料はありますか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『真崎甚三郎日記 昭和7・8・9年1月~昭和10年2月』 伊藤 隆/編 山川出版社 1981
p.22-23 「真崎甚三郎関係文書について」 真崎甚三郎が昭和31(1956)年8月に没して以来、未亡人信千代氏と長男秀樹氏のもとに保管され、以後若干の人びとからの閲覧要求があったが全く公開されないできた。~(中略)さて文書の第一は日記である。純粋な日記とはいえないメモも含めて現存するのは次のようなものである。
p.23-24 1~19までの日記の内容の一覧の記載あり。
p.24 このうち当面8~18を復刻する予定である。その第1巻である本巻には、昭和8(1933)~11(1936)年のうちの一部を収めた。なお昭和7(1932)年以前のものについても次の段階で考えたいと思っている。
また、参考として「国立国会図書館リサーチナビ>憲政資料室の所蔵資料>憲政資料>真崎甚三郎関係文書」をご紹介。( https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/masakijinnzaburou.php ) ※【2021.3.11確認】
主な内容:書簡の部と書類の部に分かれる。書類の部は、真崎氏整理書類、各種書類、東京裁判、日記に分かれ、~(中略)日記は日露戦争中の明治38(1905)年から昭和35(1956)年までのものが、断続的にある。
検索手段:「真崎甚三郎関係文書目録」(PDF)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)真崎 甚三郎/著 , 伊藤 隆/〔ほか〕編 , 真崎‖甚三郎 , 伊藤‖隆. 真崎甚三郎日記 昭和7・8・9年1月〓昭和10年2月. 山川出版社, 1981. (近代日本史料選書 : 1‐1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015413358-00
-
- キーワード
-
- 真崎甚三郎
- 日記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293521