レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180514
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180504
- 質問
-
解決
明治3年9月に航海術を学ぶために藩費で英国に留学したとされる森甚五兵衛と武谷福三に関する資料はないか。
- 回答
-
1.森甚五兵衛
【A】『阿波人物史』
p253 森甚五兵衛村与(むらとも)についての解説あり。「教育家。幼名は左一。(略)明治2年戊辰丸乗組、(略)船将校となり、3年英国に留学」とあり、以下没年までの経歴あり。
【B】『阿南市史』
p29 森甚五兵衛家の家計図-17代 村與(佐平)
p37 17代 村與 甚五兵衛(初、左一、甚平)
「慶応4年相続 高2413石。村晟の弟。18歳で家督相続、海上方を命じられる。明治2年(1869)、藩の軍艦戊辰丸に乗り組み宮古海戦に参加」
p42 明治2年(1869)藩政改革時点における森甚五兵衛・森甚太夫両家の知行所内訳が掲載。
【C】『阿波洋学史の研究』
p418-427「八 徳島中学校」のp419、p426-427に森甚五兵衛に関する記述あり。
p448-459「十 私立英語諸学校」のp448-449に森甚五兵衛に関する記述あり。
p521-526「(3)森甚五兵衛」に留学記録や帰朝後の職歴等が記載。
p577-578「明治初期徳島県出身海外留学生一覧」に森甚五兵衛の名前あり。
【D】『木瓜の香り』… 森甚五兵衛の孫・甚一郎の遺稿集
p106-108「遺稿 明治21年徳島尋常師範学校修学日誌-祖父の日記から-」に祖父・甚五兵衛の履歴あり。
2.武谷福三
【C】『阿波洋学史の研究』
p492-493「四 海外留学について」に「慶応3年 徳島藩願書 武谷巨介等3名の海外留学願」とあり。
p527-532「(4)武谷福三」に経歴や留学記録等が記載。
p577-578「明治初期徳島県出身海外留学生一覧」に武谷福三の名前あり。
【E】『徳島県歴史人物鑑』
p186 武谷福三の略歴が記載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 【A】阿波人物志 (T280フシ3p.235藤井喬/著 原田印刷出版 1973年)
- 【B】阿南市史 第2巻 (T240アナ21-2p.29,37,42阿南市史編さん委員会/編 阿南市教育委員会事務局 1995年)
- 【C】阿波洋学史の研究 (T400サコp.418-427,p.448-459,p.492-493,p.521-526,p.527-532,p.577-578佐光昭二/著 教育印刷 2007年)
- 【D】木瓜の香り (T204モリp.106-108森甚一郎/著 森先生遺稿集刊行会 1985年)
- 【E】徳島県歴史人物鑑 (T280トク34-2p.186)
- キーワード
-
- 森甚五兵衛、武谷福三、徳島藩、明治時代、海外留学生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280428