このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259915
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201154
事例作成日
(Creation date)
20190425登録日時
(Registration date)
2019年08月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 17時49分
質問
(Question)
嘉永2年、鍋島直正が長崎の出島を通じ、オランダから種痘苗を取り寄せ、世子である鍋島直大に施したと言われていますが、その月日を教えてください。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
『鍋島直正公伝 年表・索引・総目録』 中野 礼四郎/編 候爵鍋島家編纂所 1921年
「嘉永二年八月二十二日 楢林宋健佐嘉に帰り、嗣子淳一郎公子に種痘す」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
中野礼四郎 編 , 中野, 礼四郎, 1872-1964. 鍋島直正公伝 第1-6編,年表索引・総目録. 侯爵鍋島家編纂所, 1921.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000575880-00
キーワード
(Keywords)
鍋島直正
種痘
鍋島直大
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000259915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!