レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190622
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190611
- 質問
-
解決
一宮家の系図について。
- 回答
-
1.下記資料に記述あり。
【A】『一宮家由来書 全』
【B】『浦庄村史』
p603 「一、系図 人皇第五十六代清和天皇に源を発する系譜」
【C】『阿波一宮城』
p194-195 一宮氏の系譜
【D】『阿波一宮城史料集』
p299- 系図
【E】『姿なき阿波古城』
p78-82 一宮城
2.徳島県立文書館HP古文書詳細検索より、一宮家文書に「一宮家由緒書」「一宮家系図」などあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 【A】一宮家由来書 全 (T280Lイチ22一宮惣右衛門庸成/編 1994.11本館所蔵、呉郷文庫本のマイクロフィルムより製本。)
- 【B】浦庄村史 (T252.1ウラ603浦庄村史出版委員会 1965.11)
- 【C】阿波一宮城 (T210アワ3194-195 「阿波一宮城」編集委員会/編 徳島市立図書館 1994.03)
- 【D】阿波一宮城史料集 (T210アワ299-阿波一宮城史料集編集委員会/編 一宮城文化おこし委員会 1991.03)
- 【E】姿なき阿波古城 (T209.4カマ78-82鎌谷嘉喜/著 原田印刷出版 1985)
- キーワード
-
- 一宮家、 一宮城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333837