レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/14
- 登録日時
- 2022/11/12 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 14:17
- 管理番号
- 塩尻648
- 質問
-
解決
塩尻市のごみ焼却場に関する資料はあるか。(何回か建て直された経緯や、当時の建物の写真があるとよい。)
- 回答
-
【資料1】~【資料3】に焼却場の建設や立て直しの経緯が書かれている。
そのうち【資料1】、【資料2】に焼却場の写真が掲載されている。
- 回答プロセス
-
【資料1】のp403「2.ゴミ処理」に市制施行前塩尻町時代の処理場(最初の塵芥処理場)について写真付で説明あり。p421「3.ゴミ・し尿処理場」に市制施行後の処理場についてまとめられ、最後の焼却場(塩尻・朝日衛生施設組合クリーンセンター)の写真が載っている。
【資料2】には、p229 昭和41年10月31日号「ゴミの悩み解消へ 新処理場工事はじまる」、p247 昭和42年5月31日号「ゴミ20トン(1日)処理可能清掃工場完成」(2度目の塵芥処理施設の写真あり)、p454 昭和49年4月1日号「ゴミ焼却場の建設進む」、p513 昭和49年12月1日号「朝日村と共同でごみ処理」(3度目の処理場写真あり)、p590 昭和50年9月1日号「建設事業に役立つ年金の積立金」、p924 昭和54年5月15日号「こんなにゴミが出るんですか」、p1114 昭和53年6月1日号「カメラニュース ゴミは正しく始末していますか」以上の記事が確認できた。
【資料3】p81-84「2.塩尻・朝日衛生しせつ組合環境センター」に施設と当時のごみ処理量の推移が説明されていた。
- 事前調査事項
-
塩尻市役所生活環境課へ問い合わせたが、資料はなかった。最初の焼却場の図面(コピー)は持っている。最後の焼却場は35年前頃壊した。最後の焼却場の航空写真は持っている。
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
【資料1】塩尻市誌編纂委員会/編集 , 塩尻市誌編纂委員会 , 塩尻市. 塩尻市誌 第3巻. 塩尻市, 1992-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072608125-00 - 【資料2】塩尻市総合文化センター. 広報館報しおじり ─保存版─. 塩尻市, 1982.
- 【資料3】塩尻市教育会社会科資料集編集委員会/編. わたしたちの塩尻市 昭和58年版. 塩尻市教育会, 1983.
-
- キーワード
-
- 塩尻史
- ごみ焼却場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323969