このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-202
事例作成日
(Creation date)
2016年11月6日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年05月01日 09時25分
質問
(Question)
真田にある戸沢神社へ清音院(真田信之室)が奉納した記録があるということだが、戸沢神社の由緒などが記載されている資料があるか。
回答
(Answer)
以下の資料に戸沢神社の由来の記載がある。
・『長村誌』 長村誌編纂委員会編 真田町長財産区 1967 【N221/44】
p.418-419「戸沢神社」の項があり、「鎮座地」「祭神」「由緒」(100文字程度)「社殿」「境内
坪数」「祭日」「境内未社」の記載がある。やや不鮮明だが、戸沢神社の白黒の写真が掲載されてい
る。
※戸沢は『戸沢のねじとうまひき行事』 真田町教育委員会編 真田町教育委員会 2001
【N386/124】p.1「戸沢の概要」によると戸沢は江戸時代には横尾村の枝村で、横尾村はその後合
併され、順に長村、真田町、上田市に至っている。
・『上田市付近の伝承 長村郷土資料』 箱山貴太郎編 上田小県資料刊行会 1973 【N388/54】
p.250-251「へ」の項目に、諏訪神社と戸沢神社が併記されている。由緒は180文字程度。
・『上田・小県文化大事典』 伊澤和馬 編 信濃路出版 1986 【N221/109】
真田町文化財-神社の項p.345に「戸沢神社」の項があり、「祭神」「例祭」「社殿」「境内社」の
他に由緒(200文字程度)が記載されている。
上記資料の由緒には、真田伊豆守(信之)の奥方から銀子を奉納されたといった記載も確認される。また、当初諏訪大明神と称していたが、明治16年3月に戸沢神社と改称した(『長村誌』『上田・小県文化大事典』)とあり。以下の資料には明治16年以前の長村の諏訪社の記載がある。
・『長野県町村誌 東信篇』 長野県編 名著出版 1973
(長野県町村誌刊行会 1936年発行の復刻版)【N290/33a/2】
この資料は明治初期に調査されたものを元にして作成された。p.170-181「長村」のうち、p.178
に「諏訪社」が2件掲載されている。このうちの1件が鎮座地、および祭礼の日が戸沢神社と一致し
ている。社地、祭神、祭日の記載あり、創営年記は詳にせずとあり、特に由緒の記載はない。
<調査資料>
・『真田町誌 第2巻 歴史編上』 真田町誌編纂委員会編 真田町誌刊行会 1998 【N221/156/2】
・『真田町誌 第3巻 歴史編下』 真田町誌編纂委員会編 真田町誌刊行会 1999 【N221/156/3】
・『真田町誌 第4巻 民俗編』 真田町誌編纂委員会編 真田町誌刊行会 2000 【N221/156/4】
・『真田町誌 第5巻 近代・現代編』 真田町誌編纂委員会編 真田町誌刊行会 2002 【N221/156/5】
・『長野県小県郡史』 長野県小県郡役所編 千秋社 1998(大正11年刊の復刻) 【N221/165】
・長野県立歴史館ホームページ「信濃史料データベース
回答プロセス
(Answering process)
1 当館OPACで「戸沢神社」検索、ヒットせず。
2 郷土史誌『真田町誌』『長野県小県郡史』を調査するが該当なし。
3 「信濃史料データベース」を検索。「戸沢」「清音院」ヒットせず、「真田信之室」ヒットするが該当せず。
4 『上田・小県文化大事典』を調査、戸沢神社の項あり。また同資料p39(頁付けないが前後の頁による)の真田町の変遷図により、戸沢という郷は、横尾村、長村、真田町へと続いていったことを知る。
5 当館OPACで「長村」検索、『長村誌』『上田市付近の伝承 長村郷土資料』を調査し、戸沢神社の記載を確認。続いて「戸沢」で検索、『戸沢のねじとうまひき行事』には戸沢の変遷が表になってわかりやすく記載されていた。
6 以上の調査で戸沢神社の前身は諏訪社で、明治16年に戸沢神社と改称されたことがわかったので、明治初期の調査である『長野県町村誌 東信篇』長村の項で諏訪社を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗派.教派神道  (178 10版)
中部地方  (215 10版)
参考資料
(Reference materials)
長村誌. 真田町長財産区, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001103504-00  ( 【N221/44】)
真田町教育委員会/編集 , 真田町教育委員会. 戸沢のねじとうまひき行事 : 戸沢のねじ行事. 真田町教育委員会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059096682-00  (【N386/124】)
箱山貴太郎 編 , 箱山, 貴太郎, 1907-. 上田市付近の伝承 : 長村郷土資料. 上田小県資料刊行会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001262172-00  ( 【N388/54】)
上田・小県文化大事典. 信濃路出版, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001839795-00  (【N221/109】)
長野県/編 , 長野県 , 長野県. 長野県町村誌 2 東信篇 復刻版. 名著出版, 1973-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059051011-00  (【N290/33a/2】)
キーワード
(Keywords)
戸沢神社
真田町(上田市)
清音院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!