このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20080229
事例作成日
(Creation date)
2008年02月29日登録日時
(Registration date)
2008年03月20日 15時44分更新日時
(Last update)
2008年03月20日 15時44分
質問
(Question)
小浜市尾崎にある円照寺の縁起およびこの寺の不動明王に関する文献・資料・調査所を知りたい。
回答
(Answer)
1.円照寺の縁起に関する文献(事典、明細帳、縁起、地誌を調査)
○事典:『近江・若狭・越前寺院神社大事典』(平凡社、1997年)のp96簡単な概略。
○近世(延宝3年)の由緒集成:『若州管内社寺由緒記・同寺社什物記』(若狭地方文化財保護委員会、1958年)p188-189 尾崎村円勝寺として記載されているものがこれにあたるか?
○戦前の宗教関係の公文書:『国立史料館本福井県管下若狭国遠敷郡寺院明細帳 二』の50番目が円照寺に該当するが「由緒 不詳」とあり
○論文:安田宗治「円照寺の変遷」(『小浜市史紀要』第1輯、小浜市史編纂委員会、1970年、p38~40円照寺住職が記した寺の概略。寺にほとんど文書がない旨が記載。
★このほか近世の地誌類にも記載はあるか
2.円照寺の不動明王に関する文献
・『わかさ小浜の文化財(図録)第9版』(小浜市、1989年)p18~19「木造不動明王立像」がカラー写真と解説(同書は第9版。初版時とは解説の内容が異なる)
・『若越のみほとけたち』(福井放送・積善会、1976年)p70~71にモノクロ写真と解説
・『若狭の古寺美術』(若狭の古寺美術、1983年)p45にカラー写真、p175~176に像の解説、p153~161の倉田文作「若狭の文化(総論)」のp157に円照寺の不動明王について記載
・岡村昌二郎『四季・若狭の詩歌 若狭古寺み仏巡礼』(福井新聞社、1983年)(1984年の2版からは『みほとけ巡礼 わかさの古寺』と改題)p55~56にカラー写真と解説
・『日本の美術223 若狭・丹後の仏像』(至文堂、1984年)p43~50「密教の諸尊」のうちp43~44に「円照寺の不動明王立像」の記載
・丸山尚一『地方の仏たち 近江・若狭・越前編』(中日新聞本社、1996年)p174に「円照寺-不動明王」の記載
・いとうせいこう・みうらじゅん『見仏記 親孝行篇』(角川書店、2002年)p233~247「若狭小浜 円照寺・妙楽寺」のp237~239に不動についての記載
★記載のなかった書籍
野村英一『若狭・越前の秘仏』(野村元積、2002年)、『近江・若狭の古寺と仏像』(JTB、1994年)『特別展 若狭の秘仏』(福井県立若狭図書学習センター、1987年)福井県立若狭歴史民俗資料館も紹介
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
円照寺
不動明王
福井県小浜市尾崎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!