このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-159
事例作成日
(Creation date)
2006/02/10登録日時
(Registration date)
2007年02月03日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 12時20分
質問
(Question)
神社で行われる芸能の演目に「鳴弦の神事」(メイゲンノシンジ)がある。全国のどこの神社でこの行事が行われているかを知りたい。
回答
(Answer)
一覧できるような資料は見つからなかった。
個別の事例について参照できるものとして次の資料を紹介する。
『全国一宮祭礼記』三嶋大社での事例、『弥彦神社』(学生社)『秋葉神社 (週刊神社紀行)』(学研)
『官国弊社特殊神事調 2』弥彦神社の鳴弦ノ式について記述あり。
『埼玉新聞』1985/02/04、1987/02/04、1998/02/04に大宮氷川神社の鳴弦の儀についての記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
神社の年中行事事典等を調査するが、回答以外に鳴弦の儀についての記述は見つからなかった。
『日本祭礼行事事典』本編は都道府県順、巻末主要祭礼・行事索引に該当するものなし。
『埼玉新聞記事検索』から〈鳴弦〉で検索すると大宮氷川神社の事例が見つかる。大宮氷川神社の関連図書資料に該当の記述はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
民俗芸能の事典は閲覧済み。
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
『全国一宮祭礼記』
『弥彦神社』(学生社)
『秋葉神社』(学研)
『官国弊社特殊神事調 2』
『埼玉新聞 1985/02/04、1987/02/04、1998/02/04』
キーワード
(Keywords)
祭礼-鳴弦の神事
神道
神社-大宮氷川神社-さいたま市-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉新聞-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033116解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!