このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-001
事例作成日
(Creation date)
2003/05/29登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2009年05月13日 16時31分
質問
(Question)
鎌倉権五郎景政について、埼玉県に伝わる伝説、及びゆかりの神社や史跡を知りたい。
回答
(Answer)
『埼玉県伝説集成 中』より、鎌倉権五郎を祀った御霊社5社が、飯能市・東松山市・両神村・熊谷市・大里村にあり。その他は回答プロセスを参照のこと。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉県伝説集成 中』に鎌倉権五郎を祀った御霊社5社(飯能市・東松山市・両神村・熊谷市・大里村)について記述あり。同じく『埼玉県伝説集成 下』にも明治5年までは御霊社であった現豊布都神社についての記述があるが、これは所在地から前掲熊谷市の御霊社と同一と思われる。
『埼玉ふるさと散歩 飯能市・名栗村』にも飯能市の御霊神社(権五郎神社)についての記述があるが、これも前掲飯能市の御霊社と同一のもの。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県伝説集成 中・下』(韮塚一三郎 北辰図書出版 1973-1974)
『埼玉ふるさと散歩 飯能市・名栗村』(浅見徳男 さきたま出版会 1990)
キーワード
(Keywords)
鎌倉 景政(カマクラ カゲマサ)
伝説
史跡
神社-御霊社
郷土資料
飯能市-東松山市-両神村(現在は小鹿野町)-熊谷市-大里村(現在は熊谷市)-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!