このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2001-015
事例作成日
(Creation date)
2001/06/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時26分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 09時46分
質問
(Question)
「双盤念仏」について書かれている資料とその所蔵館を知りたい。
回答
(Answer)
《Google》を〈双盤念仏 & 刊行物〉で検索すると、①「東京都双盤念仏調査報告書 1、2」、②「埼玉県立民俗文化センター研究紀要 創刊号」、③「所沢市史研究 第11号」に論文があるとわかる。
②③を質問館で所蔵しており、書誌情報を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の『彩-BISC』と《LIVRE》のほか、《ゆにかねっと》になし。
『総合仏教大辞典』に簡単な説明あり。
《Google》を〈双盤念仏 & 刊行物〉で検索し、回答の書誌が出てきた。
追記:自館目録をあらためて検索すると、レコードを含めて以下の関連書誌があり(2009/09/19確認)。
『鳴り物入り カネの音色 民俗芸能公演プログラム 第80号』(埼玉県立民俗文化センター 1998)
『寺の双盤念仏:埼玉の民俗音楽:念仏シリーズその2』(レコード 大光寺双盤念仏保存会 東芝EMI)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 9版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県立民俗文化センター研究紀要 創刊号』(埼玉県立民俗文化センター 1984)
「所沢市史研究 第11号」(所沢市史編集委員 所沢市史編さん室 1987)
『東京都双盤念仏調査報告 2(楽譜資料編)』(東京都教育庁生涯学習部文化課 1992)
『東京都双盤念仏調査報告』(東京都教育庁生涯学習部文化課 東京都教育委員会 1990)
キーワード
(Keywords)
念仏-双盤念仏
郷土資料
埼玉県-民俗音楽-民俗芸能
仏教-仏教音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!