このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-060
事例作成日
(Creation date)
2019年03月03日登録日時
(Registration date)
2019年08月15日 16時40分更新日時
(Last update)
2020年01月31日 15時48分
質問
(Question)
竹村立義著『秩父順拝記』の翻刻資料を探している。
回答
(Answer)
一部分が活字化された下記の資料を紹介した。
『所沢史話』(所沢市教育委員会 所沢市教育委員会 1974)
p135-140 文政3年(1820)頃の所沢宿の模様がわかる『秩父順拝記』の部分の掲載あり。
『飯能市史 資料編1 文化財』(飯能市史編集委員会編 飯能市 1976)
p161 飯能市の岩殿山に登った記録として、『秩父順拝記』からの引用あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈秩父順拝記〉〈竹村立義〉で検索する。
『秩父順拝記 1巻-6巻』(竹村立義〔写〕 埼玉県立浦和図書館製作 1981)あり。
『埼玉叢書 第2巻 新訂増補』(稲村坦元[ほか]編国書刊行会 1970)
p89-170 「川越松山遊覧記」あり。
『川越松山の記 川越松山巡覧図誌抄』(竹村立義著 古文書を読む会編 古文書を読む会 1975)
2 『秩父市史 資料編』(秩父市)を確認する。
『秩父順拝記 1巻-6巻』 (竹村立義[写]埼玉県立浦和図書館製作 1981) 写本のため、該当せず。
3 参考図書を調査する。
『日本随筆辞典』(東京書籍 1986)
p53 『川越松山之記』(翻刻は『未刊随筆百種12』(中央公論 1978)に所収)についての記述あり。『秩父順拝記』『秩父名所誌』なし。
『国書総目録 第5巻 す-て』(岩波書店 1967)
p630『秩父順拝図絵』あり。国会図書館に『秩父順拝記』(「秩父記」、「秩父霊場参詣記」)と国立公文書館内閣文庫、宮内庁書陵部、旧彰考館文庫を所蔵とあり。(注)彰考館文庫所蔵本は、戦災で焼失。
『新編埼玉県史 資料編 10(近世1)地誌』(埼玉県編 埼玉県 1979)
p17-18「文化文政頃ごろの江戸紀行文学作家竹村立義の「川越松山巡覧図誌」(「川越松山の記」(文化15(1818))、「秩父巡拝図絵」(「秩父巡拝図絵」(「秩父巡拝記」あるいは「秩父霊場参詣記」(文政6(1823))とあり。
『埼玉県郷土資料総合目録』(埼玉県郷土資料総合目録編纂委員会編 埼玉県立浦和図書館 1971)
p163 旧埼玉県立浦和図書館所蔵として、『秩父順拝記』(竹村立義〔写〕 文政6(1823))あり。題箋には「秩父名所誌」」とあり。
4 《国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図書館)を〈秩父順拝記〉で検索する。
《国会図書館デジタルコレクション》「秩父道(吾野通り・吾野道)における江戸期の所沢部分の絵図、および解説書があれば見たい。」(埼玉県立久喜図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049611
5 4の事例の参考資料『さいたま歴史街道』を調査する。
6 《WARP インターネット資料収集保存事業》( http://warp.ndl.go.jp/ )を〈埼玉県立図書館デジタルライブラリー〉で検索する。
『秩父巡拝記』(竹村立義写 竹村立義 1823)( http://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/283762/www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/data/d_conts/kicho/syosai/027.html
解説に「文政3年(1820)9月、秩父への旅に出、所沢、飯能、吾野、子の権現、秩父、熊谷を回った紀行書『秩父順拝図会』(『秩父順拝記』ともいう)を、文政6年(1823)に書き上げました。 」とあり。
7 《国会図書館デジタルコレクション》( https://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈秩父順拝〉で検索する。
『所沢史話』(内野弘著 所沢市教育員会 1974)p135-140「秩父巡拝記」の項。( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9640279 )76-79コマ国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
「秩父巡拝記」の飯能から所沢の箇所のみ掲載あり。
8 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈秩父順拝図誌〉で検索する。
9 《CiNii Books》( http://ci.nii.ac.jp/books/  国立情報学研究所)を〈秩父順拝〉で検索する。
『秩父順拝図絵(竹村立義紀行文集成3 国立公文書館所蔵)』(文化図書 2013)
『平談標目. 山城名勝志. 秩父順拝記 (佐藤信古並僖澄稿本叢書 62)』( [書写者不明] [幕末明治期])
10《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈竹村立義紀行文集成3〉で検索する。
『秩父巡拝図絵(竹村立義紀行文集成3)』(竹村立義著 文化図書 2013)注記に国立公文書館所蔵の複製とあり。
〈その他調査済み資料〉
『国史大辞典 15 上 補遺・索引』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1996)
『さいたま歴史街道』(吉本富男編、土屋皓生写真 埼玉新聞社 1990)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年3月3日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
『所沢史話』(所沢市教育委員会 所沢市教育委員会 1974)
『飯能市史 資料編1 文化財』(飯能市史編集委員会編 飯能市 1976)
キーワード
(Keywords)
紀行文学-江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000260195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!