このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-081
事例作成日
(Creation date)
2016年09月13日登録日時
(Registration date)
2017年01月18日 17時31分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 11時46分
質問
(Question)
雪塚稲荷神社は埼玉県川越市の氷川神社の中にあるとインターネットで見たが、そのような記述のある文献はあるか知りたい。
回答
(Answer)
「川越氷川神社の中に雪塚稲荷神社がある」との記述のある資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 川越市、神社に関する資料を調査する
『川越大事典』(川越大事典編纂会編纂 国書刊行会 1988)
p184「雪塚稲荷神社」の項目あり。
氷川神社にふれた記載なし。雪塚稲荷神社の所在地は「幸町7-7」としている。
出版社に確認するが、出版後の正誤などの管理は不明とのこと。
『埼玉の神社 入間 北埼玉 秩父』(埼玉県神社庁神社調査団編 埼玉県神社庁 1986)
p214-215「雪塚稲荷神社 川越市幸町5-8」の項目あり。
「碑に明治の廃藩置県と同時に当地は宮下町氷川神社の氏子区域になったといわれ、現在も川越祭に山車を出すのと、一万灯の付き合いが残っている。」との記述はあり。
『川越の神社建築』(川越市教育委員会 2004)
p17 神社名「雪塚稲荷神社覆伝」あり。住所は「幸町5-8」となっている。
『川越氷川神社 川越 さきたま文庫 67』(山野清二郎文・写真 柳田敏司監修 さきたま出版会 2008)
川越氷川神社の所在地は奥付に「宮下町2-11-13」とあり。
雪塚稲荷神社についての記述なし。
『小江戸川越見て歩き ぶらり旅、見どころ情報満載』(松尾鉄城編 幹書房 2014)
p13「亀屋栄泉の角を西に入ると、中横町と呼ばれる長喜院門前。(中略)境内の一隅に白狐伝説で知られる南町の氏神・雪塚神社がある。」との記述あり。
2 インターネット情報
《宗教法人一覧(西部地域)》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0204/shigoto/koeki/shukyo/shukyohojin/sebu/index.html  埼玉県)
「宗教法人一覧(川越市)」で「雪塚稲荷神社」を見ると所在地「川越市幸町5-8」とあり。
川越市内の「氷川神社」は数箇所あるが、所在地「幸町」はみあたらず。
「宮下町2-11-3」の「氷川神社」と「雪塚稲荷神社」の代表役員名は同一。
ウェブサイトの最終アクセス日は2017年1月18日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雪塚稲荷神社(川越市)
氷川神社(川越市)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000206748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!