このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100726
事例作成日
(Creation date)
2010年08月11日登録日時
(Registration date)
2010年08月11日 17時00分更新日時
(Last update)
2010年08月11日 17時08分
質問
(Question)
松平文庫の「越葵文庫」はどう読むのか。
回答
(Answer)
「えっきぶんこ」と読む。
回答プロセス
(Answering process)
通常「えっきぶんこ」と読んでいる(当館、寄託先の福井市立郷土歴史博物館職員)が、文献でヨミがあるか確認する。
「越葵文庫」で自館所蔵検索
→ 『福井市立郷土歴史博物館館報』復刊第5号所収の論文がヒット。
内容を確認すると、その論文にはヨミはなかったが、巻頭にある「はじめに」の中で『越(えっ)葵(き)文庫』とあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 8版)
参考資料
(Reference materials)
『福井市立郷土歴史博物館館報』復刊第5号 福井市立郷土歴史博物館/編 ・発行  (当館請求記号:HZ200/H2/74-79 資料コード:1040183541)
キーワード
(Keywords)
コレクション
貴重書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!