レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月17日
- 登録日時
- 2019/01/23 15:42
- 更新日時
- 2019/03/29 15:05
- 管理番号
- 埼熊-2018-071
- 質問
-
未解決
川越藩儒を務めた杉村霞皐(易助)の墓所の所在地を知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料及び、インターネット情報を調査したが、詳しい記述がある資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
1 埼玉関係データベースを調査する。
(1)埼玉関係雑誌記事索引を〈杉村 & 霞皐〉〈杉村 & 易助〉で検索する。該当なし。
(2)埼玉人物文献索引データベースを〈杉村 & 霞皐〉〈杉村 & 易助〉で検索する。該当なし。
(3)埼玉新聞記事見出し検索システムを〈杉村 & 皐霞〉〈杉村 & 易助〉で検索する。該当なし。
2 人物事典を調査する。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会 埼玉県 1998)
p436「すぎむらえきすけ 杉村易助」あり。墓所についての記述なし。
『埼玉苗字辞典 第3巻(ス~ノ)』(茂木和平著 茂木和平 2007)
p4231「杉村」あり。墓所についての記述なし。
『川越の人物誌 第1集』(川越の人物誌編集委員会編 川越市教育委員会 1983)
『川越の人物誌 第2集』(川越の人物誌編集委員会編 川越市教育委員会 1986)
『川越の人物誌 第3集 女性編』(川越の人物誌編集委員会編 川越市教育委員会 1994)
『川越百の顔 川越市市制施行九十周年記念』(人物新報社 2012)
杉村易助の項目なし。
3 川越藩に関する資料を調査する。
『松平大和守家の研究 結城家八百年の歴史を引き継いで』(松平大和守研究会編 松平大和守研究会 2004)
『川越藩松平大和守家記録 1』(川越市立博物館 2016)
『川越藩松平大和守家記録 2』(川越市立博物館編 川越市立博物館 2017)
『川越藩松平大和守家記録 3』(川越市立博物館編 川越市立博物館 2018)
関連する記述なし。
4 川越市史を調査する。
『川越市史 第3巻 近世編』(川越市庶務課市史編纂室 川越市 1983)
杉村霞皐に関連する記述なし。
5 川越市養寿院について調べる。
『埼玉宗教名鑑 上』(産報通信社出版局編 1988)
p178「養寿院」あり。質問に関連する記述なし。
『埼玉のお寺 埼玉県寺院全集』(埼玉県佛教会監修 千秋社 2001)
p173「養寿院」あり。質問に関連する記述なし。
6 《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》(http://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000069OUDAN 埼玉県立文書館)を調査する。
(1)〈杉村 & 霞皐〉〈杉村 & 易助〉で検索する。 該当なし。
(2)〈養寿院〉で検索する。 11件あるが、関連する文書なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年5月17日。
- 事前調査事項
-
『埼玉県教育史 第2巻』(埼玉県教育委員会 1969)
p29 「杉村易助(号霞皐墓は川越市養寿院にある)」との記述あり。
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 川越市(埼玉県)
- 杉村 易助(スギムラ エキスケ)
- 杉村 霞皐(スギムラ カセン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000250554