このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-052
事例作成日
(Creation date)
2008/07/01登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月27日 13時17分
質問
(Question)
和田竜に関する以下の2つの事柄は、最近のどの新聞に掲載されているか。①著作「のぼうの城」の書評、②プロフィール。
回答
(Answer)
①書評 『読売新聞 2008年5月20日 朝刊19面』『読売新聞 2008年6月10日 朝刊』『毎日新聞 2008年5月23日 夕刊5面』『朝日新聞 2008年1月25日 夕刊9面』『埼玉新聞 2008年3月6日 15面』『市報ぎょうだ 2008年3月号』にあり。
②プロフィール 『毎日新聞 2008年5月23日 夕刊』にあり。
回答プロセス
(Answering process)
《ヨミダス文学館》《毎日Newsパック》《asahi.com》を〈和田竜 & のぼうの城〉で検索。
また、《Google》を〈和田竜 & 埼玉新聞〉で検索すると、「行田市ふるさとメール」2008年3月6日p15に記事あり。
『市報ぎょうだ 2008年3月号』p19に「著者が市長を訪問」の記事あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『市報ぎょうだ 2008年3月号』
『毎日新聞 2008年5月23日 夕刊』
キーワード
(Keywords)
和田 竜(ワダ リュウ)
新聞記事索引
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000051047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!