レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/05/04 16:08
- 更新日時
- 2014/05/13 14:32
- 管理番号
- 鳥栖参-056
- 質問
-
解決
佐賀の乱「朝日山の戦い」について、日時や死者数以外の詳しい情報が知りたい
- 回答
-
以下の資料に詳細あり。
・当館所蔵
A092.1/ト 『鳥栖市誌』 2009年 p18~
佐賀の乱の経緯・伴う被害・その後の政府の対応などが記載。
A092.0/ソ 『江藤新平と佐賀の乱』 1974年 p175~
朝日山の戦いの流れや様子と、江藤新平の動きについて記載。
A092.0/ト 『明治百年―佐賀県の歩み―』 2009年 p18~
・国立国会図書館デジタルコレクション所蔵
『佐賀征討戦記』 1875年 25コマ~
陸軍参謀局の編集。官軍視点での佐賀の乱の記録。使用弾薬数・死傷者数・戦地略図などが細かく記載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (09 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐賀の乱
- 朝日山
- 江藤新平
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000152958