このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-006
事例作成日
(Creation date)
2002/05/15登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時48分更新日時
(Last update)
2009年03月24日 11時29分
質問
(Question)
瀬川清子(民俗学者)の著作の中に、吹上(調査当時は吹上町。現在は鴻巣市)について書かれている部分があるらしいが、どの著作か。
回答
(Answer)
『村の女たち』のp117-130に「疎開記 埼玉県北足立郡吹上町 昭和20年」の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
瀬川清子の著書は、埼浦図所蔵15冊、埼熊図所蔵1冊あり。著書の内容を調べると、『村の女たち』のp117-130に「疎開記 埼玉県北足立郡吹上町 昭和20年」の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
『村の女たち』(瀬川清子 未来社 1970)
キーワード
(Keywords)
著作-出版
瀬川 清子(セガワ キヨコ)
民俗学-日本
吹上町-北足立郡-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000018489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!