このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-078
事例作成日
(Creation date)
2009/01/15登録日時
(Registration date)
2009年05月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年05月12日 15時30分
質問
(Question)
埼玉県内の市町村の概要を紹介している資料で、英文併記の資料はあるか。以前、見かけたことがあり、何冊かに分かれていて、公的機関が発行したような作りだった。
回答
(Answer)
埼玉県内の各市町村を紹介している英文併記の資料は、見つけることができなかった。埼玉県の概要について書かれた資料であれば、1言語1冊、計6冊が埼玉県から刊行されており、英語版を紹介した。
Webサイト《埼玉県県民生活部国際課》
「埼玉県暮らしのガイド」英語版、中国語版、スペイン語版、ポルトガル語版、ハングル版、日本語版の最新版が公開されている。
http://www.pref.saitama.lg.jp/A12/BF00/index.htm  2009/01/15最終確認)
※最新版は冊子体では刊行されていない。埼玉県立浦和図書館では、旧版の冊子体を所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈埼玉洋書 & NDC29 or NDC31〉で検索したが、新しい資料は見あたらなかった。
埼玉県産業労働部観光振興室と、埼玉県国際交流協会に問い合わせたが、英文併記の最新のガイドブックは刊行していないとのこと(2008/08/13確認)。
埼玉県県民生活部国際課のWebサイト上では、「埼玉県暮らしのガイド」の最新版が公開されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地方行政-埼玉県
和文英訳
出版-書誌
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県産業労働部観光振興室
埼玉県国際交流協会
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000054560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!